На Прикарпатье запущены 3 солнечные электростанции

3 Июл

30 июня текущего года в г. Калуш, что на Ивано-Франковщине, введены в эксплуатацию сразу две домашних солнечных электростанции, мощность которых составляет по 10 кВт каждая, а также одну городскую с аналогичной мощностью.

Владельцы этих объектов смогут продавать излишнюю электроэнергию в общую энергосеть по «зеленому» тарифу.

Первая калушская гелиоэлектростанция представляет собой комплекс полукристаллических панелей LDK250, размещенных в два круга по 22 и 18 штук в двух плоскостях под различными углами.

Что касается второго частного объекта солнечной энергетики, то он создан из монокристаллических панелей Yingli Solar, мощность каждой из которых составляет 275 Вт, также расположенных в два круга по 14 и 24 элемента в каждом. На данной электростанции панели также размещены под разными углами в связи с особенностями поверхности крыши, на которой они установлены. Следует отметить, что поставка комплектующих, установка и введение этого объекта в действие было выполнено всего лишь за две недели.

Владельцы обеих калушских солнечных электростанций стремились успеть завершить все работы по их запуску к концу минувшего месяца в виду того, что согласно с недавними изменениями, внесенными в «зеленое» законодательство, все домашние электростанции, подключенные до конца июня текущего года, получат возможность продавать электроэнергию государству по тарифу 0,32 евро за 1 кВт. Те же объекты, которые будут введены в эксплуатацию с 1 июля, уже будут продавать ее по 0,22 евро за 1 кВт.

По материалам: vlasti.net