Мощность альтернативных источников увеличится в Украине в 5,5 раза до 2020 года

4 Окт

В соответствии с одобренным 1 октября на заседании Правительства Украины распоряжением Кабмина «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» общая мощность всех источников возобновляемой энергетики должна увеличится более чем в 5,5 раза – с нынешних (по состоянию на 1 октября) 1024 МВт до 5700 МВт (без учета крупных гидроэлектростанций).

В частности, согласно Национальному плану:

  • Мощности ветровых электростанций должны увеличится в Украине в 5,6 раза – с 410 до 2280 МВт
  • Мощности солнечных электростанций должны увеличится в 5,1 раза – с 450 до 2300 МВт
  • Более скромные темпы роста предусмотрены для малой гидроэнергетики – на 25% — со 120 до 150 МВт.

В то же время рекордная среди всех видов возобновляемой энергетики динамика заложена для сегмента биомассы: в ближайшие 6 лет мощности электростанций на данном виде топлива должны возрасти в 40 раз – с 24 МВт до 950 МВт.

Таким образом, доля электроэнергии, произведенная в Украине всеми возобновляемыми источниками, должна составить к 2020 г. в общем энергопотреблении не менее 11%.

Ключевой отраслевой платформой, на которой будут обсуждаться перспективы роста инвестиций в украинскую отрасль возобновляемой энергетики, является 6-й Международный форум по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2014 Kyiv, который состоится 14-15 октября 2014 г. (НСК “Олимпийский”).

Участниками события станут более 140 делегатов из более чем 20 стран: собственники и топ-менеджеры компаний, руководители отраслевых министерств и ведомств, авторитетные международные эксперты.

По мнению президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, поставленные правительством цели в сфере возобновляемой энергетики вполне реалистичны.

“Для выполнения плана в Украине необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию по 950-1000 МВт новых станций. Под силу ли это нашей стране? Вполне. В каждом сегменте возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, малой гидроэнергетике, сегменте биомассы действуют “зеленые” тарифы, уровень которых является вполне приемлемым для инвесторов. Сложившиеся в Украине тарифные условия позволяют окупать проекты за 4-7 лет, в зависимости от сегмента и мощности станций. Многие европейские и американские компанию стоят “на низком старте”, рассматривая Украину как один из самых перспективных рынков возобновляемой энергетики. Главным препятствием для активного инвестирования сегодня является ситуация на Востоке Украины, в меньшей степени – требование местной составляющей в проектах”, — отметил глава АПЕУ.

Проект распоряжения Кабмина «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» разработан Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины во исполнение обязательств Украины в рамках Договора об учреждении Энергосообщества и в соответствии с Директивой ЕС.

Об АПЕУ. Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) – крупнейшая украинская отраслевая организация, объединяющая игроков сегментов солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, энергии биомассы, энергоэфективности. Цель Ассоциации – развитие отраслевой платформы для привлечения инвестиций в Украину, усовершенствования нормативно-правовой базы, защиты интересов участников рынка.