Минрегион предлагает сделать обязательными схемы теплоснабжения городов

12 Дек

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) предлагает сделать схемы теплоснабжения городов обязательными и утверждать их на срок не менее 5 лет.

Как сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на заместителя министра Андрея Белоусова, соответствующее предложение содержится в разработанном ведомством законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отношений в сфере теплоснабжения».

Как пояснил Андрей Белоусов, схема теплоснабжения разрабатывается специальным институтом и должна закреплять, какой должна быть система теплоснабжения в городе, районе и даже в отдельном доме. Однако такие схемы, по данным Минрегиона, отсутствуют примерно в трети городов.

«У нас сегодня только две трети городов имеют утвержденные схемы теплоснабжения. Это потому, что разработка этих схем законодательно не определена как обязательная. Кроме того, нет четкой нормы, которая бы запрещала выполнять в городе работы, не отвечающие существующей схеме теплоснабжения», — цитирует Андрея  Белоусова пресс-служба Минрегиона.

По словам замминистра, в случае принятия разработанного Минрегионом документа все города обязаны будут разработать и утвердить схемы теплоснабжения. В таком случае дальнейшее строительство, реконструкция или капитальный ремонт котельных должны будут соответствовать утвержденной схеме теплоснабжения. Это же будет касаться и установки автономного отопления.

Андрей Белоусов также подчеркнул, что схемы теплоснабжения помогут понять, каким образом, согласно существующей стратегии, страна сможет заместить 50% газа в коммунальной теплоэнергетике.

По материалам: unian.net