Литовская компания «Modus energija» выходит на белорусский рынок

21 Апр

Литовская компания «Modus energija» планирует реализовать в Беларуси инвестиционный проект по строительству биогазовых установок общей мощностью 25 МВт. Часть их инвестор намеревается построить в Брестской области. По информации отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома, площадками для реализации проекта выступят ОАО «Отечество» (Пружанский район) и ОАО «Парохонское» (Пинский район).

По большому счету, это именно тот инвестор, которого в Беларуси ждали. Развитие альтернативной энергетики — достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только страны с сильной экономикой. У нас же сейчас других забот, требующих финансовых вложений, выше головы. Между тем стоимость одной биогазовой установки мощностью 1 МВт требует инвестиций, начинающихся от 2 млн евро. Белорусских предприятий, готовых вкладывать такие деньги в проекты, которые неизвестно когда окупятся, по пальцам одной руки пересчитать можно. В их числе, к слову, СП «Санта Бремор», заявившее о своей готовности построить к 2018 году на своих площадях в Катином Бору установку мощностью 700 кВт.

По информации издания «Вечерний Брест», литовская компания обязуется отдавать «Отечеству» и «Парохонскому», на отходах животноводства которых и будут работать биогазовые установки, 15 % сумм, вырученных от продажи выработанной электроэнергии. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома называют такие условия «идеальными» — при условии, что они будут выполнены.

Масштабный проект понемногу начинает обретать реальные черты. Зарегистрированные литовской компанией в Беларуси две «дочки» — ЗАО «Кобыловка Биогаз» и ЗАО «Парохонское Биогаз» — включены постановлением Совмина в перечень юрлиц, обладающих правами на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в рамках выделенных квот. Это значит, что предприятия смогут продавать в общую энергосеть страны вырабатываемую электроэнергию по так называемому «зеленому» тарифу. Относительно литовского инвестора размер коэффициента к тарифу для промышленных предприятий составит 1,25.

Первую работающую на биогазе установку мощностью 1МВт ЗАО «Кобыловка Биогаз» намеревается сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Она будет построена возле д. Смоляница Пружанского района. Сроком завершения еще пяти установок той же мощности в Брестской области значится 2018 год. Сейчас решается вопрос о выделении под их строительство земельных участков.

«Modus energija» позиционирует себя как компанию, стремящуюся «придать новое ускорение развитию альтернативной энергетики в Литве». Занимается организацией, развитием, инвестициями и контролем за проектами восстанавливаемой энергии и альтернативного использования топлива. Вместе с партнерами инвестирует в литовские проекты, связанные с использованием биогаза для производства электричества и тепла. «Modus energija» входит в международную группу компаний «Modus grupė», которая развивается в четырех направлениях: продажа автомобилей и их сервисное обслуживание, аренда автомобилей, управление недвижимостью и энергетикой. На данный момент в эту группу входит 20 предприятий Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси.

По материалам: Вечерний Брест