Лесные плантации быстрорастущей скрученной сосны

19 Июн

В Архангельской области планируется создание искусственных лесных плантаций, где будет выращиваться скрученная сосна, которая растет в два раза быстрее по сравнению с обыкновенной сосной и европейской елью, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Андрея Любовцова.

Этой весной на экспериментальных участках, принадлежащих дендросаду Северного НИИ лесного хозяйства (СевНИИЛХ) прошел первый массовый сбор шишек скрученной сосны. Полученные семена предполагается использовать для плантационного выращивания деревьев данной породы.

Лесоплантации расположатся на территориях, которые раньше были заняты сельскохозяйственными предприятиями Архангельской области, но, в настоящее время, заброшены. Полученная путем плантационного выращивания древесина сможет обеспечить предприятия лесопромышленного комплекса сырьем в относительно короткие сроки, по сравнению с обычным лесным фондом.

Решение о начале работ по плантационному выращиванию сосны скрученной было принято по результатам многолетних исследований, проводимых СевНИИЛХ. Было установлено, что сосна скрученная широколистая – американский вид – достигает состояния спелости в среднем на 20–30 лет раньше по сравнению с сосной обыкновенной и на 40–60 лет раньше по сравнению с елью европейской.

Результаты наблюдений позволили установить, что деревья скрученной сосны в возрасте 15–20 лет почти в 1,5 раза выше, и почти в 2 раза толще по диаметру ствола, чем обыкновенная сосна. Также, данный вид обладает более высокими потребительскими свойствами древесины, которая менее подвержена искривлениям и растрескиваниям в период сезонного хранения.

По словам Андрея Любовцова, древесина сосны скрученной будет использоваться в качестве лесосырья в целлюлозно-бумажной промышленности и при производстве биотоплива.

По материалам: granuly.ru