Компания «Озон» продолжает работу над проектов производства биогаза в Сумах

20 Авг

В Сумах продолжались переговоры с немецкой компанией «Озон», которая намерена добывать газ на полигоне по захоронению твердых бытовых и негабаритных отходов в селе Великий Бобрик.

Об этом сообщил директор КП «Сумыжилкомсервис» Сергей Сытник во время аппаратного совещания при городском голове.

Отходы в процессе утилизации производят газ, который может быть энергоносителем или вредным отравителем. Еще в мае текущего года немецкие инвесторы взяли образцы на полигоне ТБО и тщательно их исследовали.

«Сейчас переговоры закончились. Немецкая сторона направила нам проект договора на согласование, по которому они обязуются провести дегазацию полигона. Инвесторы установят оборудование, которое бы позволило добывать газ, а с него получать электроэнергию», — подчеркнул Сергей Сытник.

По его словам, такое сотрудничество пойдет на пользу городу, ведь появится возможность сэкономить средства городского бюджета, которые должны вложить в строительство линии электропередач на полигоне.

Сейчас полигон по захоронению твердых бытовых и негабаритных отходов использует дизельный генератор для получения электроэнергии. Согласно договору, инвесторы за свой счет построят линию электропередач. Кроме того, они осуществят дегазацию полигона, что позволит не только ежегодно экономить 3-4 млн. грн. средств городской казны, но и улучшит экологическую ситуацию.

Сейчас условия договора прорабатываются специалистами Сум, а в случае его подписания, стороны будут сотрудничать в течение 10 лет.

По материалам: 0542.ua