Компания «Евгройл» запустила теплоэнергетический комплекс

6 Янв

Агропромышленная компания  «Евгройл» — вертикально интегрированная структура, в основе деятельности которой лежат глубокая переработка сырья, безотходное производство, использование современных энергоэффективных технологий и европейские стандарты.

С нынешнего года в Николаеве заработал энергогенерирующий комплекс компании, расположенный в северной части города, за Терновской развилкой.

Как рассказал директор компании Дмитрий Демедюк, в состав компании входит маслоэкстракционный завод с проектной мощностью переработки до 600 тонн подсолнечника в сутки и теплоэлектростанция. Она оснащена двумя котлами и двумя турбинами мощностью по 2,5 МВт*час каждая. На выходе энергокомплекс способен давать 40 млн. кВт*час электроэнергии и 177 тыс. гигакалорий тепловой энергии в год.

Особенность энергогенерирующего комплекса компании «Евгройл» заключается в том, что вместо традиционных газа и мазута он работает на твердом топливе — отходах маслоперерабатывающей промышленности и древесине. Потребность котлов составляет 120-150 тонн топлива в сутки. В качестве древесного сырья компания закупает у лесхозов и других предприятий ветки, обрезки деревьев, сухостой — словом, некондиционную древесину, которую в прежние времена в лучшем случае утилизировали на свалках или просто сжигали безо всякой пользы.

Древесина поступает на участок подготовки сырья и здесь с помощью дробилки древесное сырье превращается в щепу. Уникальность энергогенерирующего комплекса заключается в том, что он может работать как на одной только шелухе, оставшейся от переработки семян подсолнечника, так и на смеси щепы и шелухи в той или иной пропорции. Именно работа на «миксе» щепы и шелухи наиболее рациональна и экономически целесообразна для предприятия.

Примечательно, что оба котла, используемые в технологической цепочке энергогенерирующего комплекса, изначально были рассчитаны на работу на куда более дорогостоящем сырье — газе и мазуте. Но украинские «кулибины» смогли модернизировать их и перевести на альтернативные виды топлива. Схема сжигания щепы и шелухи отработана настолько тщательно, что ни на самом предприятии, ни в округе практически не ощущается специфического запаха гари.  Нет здесь и жуткого запаха жареных семян подсолнечника, обычно сопровождающего работу маслоэкстракционных заводов, что особенно хорошо известно жителям Лесков и Намыва. А ведь он, завод компании «Евгройл», расположен на одной площадке с энергокомплексом. Что касается золы, остающейся после сжигания органики, она является экологически безопасной и не требует специального захоронения. Поэтому ее применяют как удобрение на полях. Иными словами на энергокомплексе не только используются возобновляемые виды топлива, но еще и внедрена практически безотходная технология работы.

— У нас две независимые линии, мы можем маневрировать с объемом выходящей электроэнергии, — рассказывает директор «Евгройл» Дмитрий Демедюк. — В целом 90% генерируемой электроэнергии мы через сети «Николаевоблэнерго» отдаем в единую энергосистему и получаем за нее плату от энергорынка по специальному «зеленому» тарифу, а оставшиеся 10% электроэнергии используем на собственное потребление. Именно поэтому нам не страшны ни аварийные, ни веерные, ни какие-либо другие отключения. Благодаря такой энергетической автономности нашему предприятию гарантирована безаварийная работа.

Впрочем, это еще не все. На промплощадке компании «Евгройл» планируется установка солнечных батарей, вырабатываемая ими электроэнергия также пойдет на обеспечение внутреннего потребления. А пар из котельной используется для теплоснабжения административного корпуса, производственных зданий и сооружений. Так что, если соседние Терновка, Северный и Соляные могут погрузиться в темноту при отключении электроэнергии или останутся без тепла в случае перебоя с газоснабжением, здесь такого не случится. У предприятия всегда есть своя электроэнергия и тепло. Разве это не яркий пример рационального использования возобновляемой энергии?! Причем «яркий» — в буквальном смысле слова, когда речь заходит об освещении территории в темное время суток.

Но даже и это еще не все! Мощности энергогенерирующего комплекса позволяют ему отапливать теплицы или спальный микрорайон. Компания «Евгройл» готова подать теплоноситель в микрорайон Северный или в Соляные. Для этого требуется теплотрасса, которой пока нет. Ее строительство — дело затратное, но оно быстро окупится. Ведь себестоимость теплоносителя от обычной котельной, работающей на дорогущем природном газе, основную часть которого Украина сегодня импортирует, будет намного выше себестоимости теплоносителя от «Евгройла».

Чтобы окончательно впечатлить читателя, можем добавить, что весь энергогенерирующий комплекс был построен ударными темпами — всего лишь за девять месяцев.

— Такая теплоэлектростанция, которая одновременно может вырабатывать  электроэнергию и тепло, позволяет экономить около 5% газа, потребляемого всем городом Николаевом, — подчеркнул Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, посетивший энергогенерирующий комплекс компании «Евгройл». — Также здесь задействован комплекс мероприятий, позволяющих строго придерживаться существующих экологических норм. Это «пилотный» проект, показывающий нам перспективу, путь к энергетической независимости с помощью использования альтернативных источников энергии. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы предприятие работало без преград и препон, но вместе с тем постарались обеспечить и экологичность его работы, чтобы жители близлежащих микрорайонов не чувствовали запах сожженной шелухи, шума, не испытывали других неудобств. Признаюсь, поначалу было много препятствий со стороны различного рода чинуш, но городская власть помогла их преодолеть. В дальнейшем мы намерены переходить на альтернативные виды топлива для отопления комплексов зданий, больниц, школ, отдельных микрорайонов. Это позволит нам снизить потребление газа на 30% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном.

Мэр отметил, что реализация проекта создания энергогенерирующего комплекса компании «Евгройл» проводилась с одобрения самих горожан, предварительно, как это и полагается по законодательству, проводились необходимые экспертизы и общественные слушания, которые дали позитивный результат.

В Украине сегодня действуют всего пять комплексов, подобных нашему, — говорит председатель совета директоров ООО «АПК «Евгройл» Владимир Гацура. — Отличительная черта николаевского комплекса в том, что мы сумели добиться одновременного сжигания шелухи семян подсолнечника и щепы, несмотря на то, что у них разная температура горения. Стоимость нашего комплекса составляет 10 млн. долларов, но срок его окупаемости небольшой — три года. Это выгодный бизнес-проект, в основе которого лежит реальная экономика. По пути возобновляемой энергетики сегодня идет вся Европа и, по моему мнению, такие станции должны быть в каждом райцентре. Они способны решать сразу три задачи: энергетическую — генерацию электричества и тепловой энергии, экологическую — утилизацию путем сжигания различных отходов, в том числе и твердых бытовых отходов и социально-экономическую — обеспечение работой людей, причем не только на самих станциях, но и в сельскохозяйственном производстве, лесной промышленности, на транспорте. По моему глубокому убеждению все виды отходов должны превращаться в энергию.

Остается добавить, что агропромышленная компания «Евгройл» вовсе не собирается довольствоваться достигнутым и почивать на лаврах. В планах собственников и менеджмента компании — развитие энергогенерирующего комплекса и увеличение его мощностей до 10 МВт, снабжение теплоносителем городского жилого фонда, строительство цеха подготовки деловой древесины и цеха экстракции на маслоэкстракционном заводе, что позволит увеличить выход готовой продукции в расчете на тонну сырья, производство собственного биоэтанола и других видов биотоплива, использование ветроэнергетических установок и ряд других не менее интересных и перспективных направлений.

По материалам: Вечерний Николаев