Китай строит сверхвысоковольтные ЛЭП постоянного тока

19 Янв

Энергия из возобновляемых источников часто генерируется на территориях весьма отдаленных от мест, где она в конечном итоге будет потребляться. Чтобы ускорить распространение ВИЭ, и как следствие, снизить углеродные выбросы, необходим способ энергоэффективной передачи электроэнергии на дальние расстояния. И такая технология уже существует и используется.

Большинство электроэнергии сегодня передается в виде переменного тока. Но передача на далекие расстояния требует источников высокого напряжения, что в системах переменного тока может вызывать осложнения.

Для передачи энергии на большие расстояния лучше подходят сверхвысоковольтные линии постоянного тока (UHVDC). Помимо малых потерь энергии при передаче они балансируют поставки энергии, делая сеть более стабильной.  Например, та же линия, которая передает энергию из отдаленной гидроэлектростанции, может быть использована, чтобы, когда возникает необходимость, вернуть энергию обратно. Сгенерированная ранее энергия может использоваться для откачивания воды обратно на турбины.

Китай, благодаря географическим особенностям, уже использует потенциал в таких высокомощных линиях передач. Три четверти угольной генерации КНР сосредоточено на севере и северо-западе страны, четыре пятых гидроэнергетики расположено на юго-западе. Тогда как большинство населения Китая проживает на востоке — в 2 тыс. и более километров от источников генерации.

Китайская национальная сеть, которая принадлежит государству, уже сегодня находится на полпути к завершению проекта по переходу на линии сверхвысоковольтного постоянного тока. На реализацию проекта было выделено 88 млрд долл., и период с 2009 по 2020 год.

Первая линия напряжением 800 тыс. вольт от ГЭС Сянцзяба в провинции Юньнань до Шанхая была построена в 2010 году. Пропускная способность этой ЛЭП составляет 6400 МВт, что соответствует среднему энергопотреблению всей Румынии.

Крупнейший коннектор Чанцзи — Цзюцюань, который пока находится на этапе строительства, сможет передавать 12 000 МВт (половина энергопотребления Испании) на расстояние 3400 км из отдаленных районов на северо-западе на восток страны.

По материалам: elektrovesti.net