Китай интересуется выращиванием энергетических культур в Украине?

11 Сен

Вопросы реализации совместного проекта по выращиванию энергетических культур обсудили в ходе встречи Председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук и директор Китайско-Европейского фонда Лиу Хуаньлинь.

По словам директора Фонда, ряд китайских компаний заинтересованы в реализации проекта по выращиванию энергетических культур. Более того, существуют намерения и по производству пеллет, тепловой энергии и электроэнергии по когенерационному принципу.

«Мы предлагаем общий пилотный проект в рамках государственно-частного партнерства. С нашей стороны уже есть потенциальные инвесторы и подрядчики. Однако, для реализации проекта нужно до 4 тыс. га земли, и именно это является самой большой проблемой », сказал Лиу Хуаньлинь.

Предполагается, что на начальном этапе, а именно выращивании энергетических культур, проект будет работать на лизинговой основе. Далее предлагается создание совместного предприятия. Лиу Хуаньлинь выразил уверенность, что проект будет успешным и со временем его стоит выставить на Гонконгскую биржу для привлечения дополнительного капитала.

В свою очередь, Председатель Госэнергоэффективности выразил заинтересованность в проекте и отметил, что развитие альтернативных источников энергии является приоритетом правительства. «Агентство будет максимально способствовать продвижению этого проекта, но следует сначала детально рассмотреть его экономическую эффективность», сказал С. Савчук.

В итоге стороны договорились, что в ближайшее время Агентству и ряду заинтересованных министерств и ведомств будет официально передано технико-экономическое обоснование проекта, после чего может быть создана рабочая группа.

По материалам: elektrovesti