Канада отказывается от природного газа в пользу биотоплива

14 Июл

Канада генерирует 6% глобального производства энергетических ресурсов (газ, гидроэлектроэнергия, нефть, уголь и уран). По этому показателю ее опережают лишь Китай, Россия, Саудовская Аравия и США. При этом она является вторым в мире государством после Соединенных Штатов по потреблению энергии. Все вместе взятое превращает страну в одного из крупнейших производителей парниковых газов на душу населения.

По данным ОПЕК, подтвержденные запасы природного газа в Канаде оцениваются более чем в 2 трлн. куб. м (16-е место в мире). В провинциях Британская Колумбия, Альберта, Квебек и Новая Шотландия ежегодно добывают около 160 млрд. куб. м голубого топлива.

Тем не менее в крупнейшем населенном пункте Британской Колумбии — Ванкувере — местный застройщик Ян Джилеспи планирует за 5 лет инвестировать свыше $100 млн. в перепрофилирование наибольшей в городе газовой ТЭЦ (которая обеспечивает теплом центр города) в источник генерации «чистой» энергии.

По сообщению издания Vancouver Sun, Джилеспи приобрел функционирующую почти полвека тепловую электростанцию с шестью газовыми котлами, обогревающую 210 офисных и жилых зданий, за $32 млн. И отныне застройщик планирует использовать в качестве топлива отходы деревообрабатывающих предприятий.

Городские власти, которые всячески содействуют экологическим начинаниям местных предпринимателей, дали бизнесмену 18 месяцев на обоснование целесообразности проекта. Предполагается, что станция парового отопления выйдет на проектную мощность уже к 2020 г.

Другие фирмы Ванкувера тоже приступают к реализации подобных планов. Так, компания Fortis Alternative Energy Services намерена установить две системы парового отопления на отходах в женской и детской клиниках города. А застройщик Park Lane Holmes установит аналогичную паровую систему для отопления жилого квартала.

Власти надеются, что ТЭЦ в Ванкувере станет образцом для подражания, и подобные станции парового отопления построят и в других городах Канады. Ведь новые системы позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на сотни тысяч тонн в год.

По материалам: 2000.ua