Использование топливных гранул в угольных электростанциях

24 Окт

Муниципальное предприятие Helsingin Energia (г. Хельсинки, Финляндия), одно из крупнейших энергетических объектов страны, совместно с Финским институтом окружающей среды и Технологическим университетом г. Тампере, изучили влияние использования древесных топливных гранул в угольной электростанции Salmisaari на снижение выбросов парниковых газов.

На сегодняшний день Финляндия не является лидером в области потребления топливных гранул, предпочитая агломерированному биотопливу, щепу. Вместе с тем исследование, проведенные энергетической компанией и вузами, позволило сделать вывод, что совместное сжигание топливных гранул и угля уменьшает негативное влияние на климат.

Ученые также пришли к выводу, что небольшое количество биотоплива на угольной электростанции, не дает практически никакого положительного эффекта и требуется ощутимая доля древесины в пропорции с ископаемым топливом, чтобы выбросы парниковых газов снизились на несколько процентов.

В процессе изучения влияния использования пеллет на климатическую составляющую, учитывалось и то, что для производства топливных гранул необходимо использовать энергию, и не всегда возобновляемую, а также перевезти гранулы на транспорте, который заправляется бензином или другим видом нефтяного топлива, не являющемся возобновляемым.

Научная работа проводилась в рамках проекта Measurement, Monitoring and Environmental Efficiency Assessment (MMEA) компании CLEEN Oy.

В результате исследователи вывели необходимую и благоприятную пропорцию использования топливных гранул на электростанции в Salmisaari и намерены сравнить результаты прошлых лет и 2015 года, когда их рекомендации начнут реализовываться. Так в 2015 году на упомянутой ТЭЦ будет использоваться 7% топлива в виде пеллет. Затем доля пеллет должна достигнуть 40%, и тогда ученые опять проведут исследования.

В целом Helsingin Energia намерена снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20%, и увеличить долю возобновляемой энергии также до 20% к 2020 г.

В 2015 году Городской совет Хельсинки примет решение или строить новую биотопливную электростанцию в Vuosaari или модернизировать энергетические объекты в Hanasaari и Salmisaari, чтобы увеличить использование биотоплива на них.

Кроме того, в перспективе планируется развивать ветроэнергетику, внедрять солнечные батареи и исследовать другие абсолютно новые направления возобновляемой энергетики.

По материалам: Международная биоэнергетика