Инвесторы замораживают проекты солнечной энергетики в Украине

2 Апр

Кабинет Министров Украины в начале марта инициировал пересмотр «зеленого» тарифа для солнечных электростанций до уровня тарифа на электроэнергию, которая вырабатывается с помощью ветра.

Вследствие такой политики Минтопэнерго инвесторами уже принято решение «заморозить» все проекты в сфере солнечной энергетики до момента принятия окончательного решения относительно размера «зеленого» тарифа в Украине.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил Александр Юденко, директор департамента солнечной энергетики ПАО «Квазар», одного из крупнейших производителей оборудования для солнечных электростанций (СЭС).

«Европейские инвесторы готовы вкладывать средства в развитие альтернативной энергетики в Украине и закупать украинское оборудование с учетом требования о «местной» составляющей (30% — с 1 января 2014 г. — Ред). Наше оборудование не хуже европейского или китайского. Но все инвесторы задают вопросы, что будет с отраслью дальше. И пока нет никаких гарантий сохранения «зеленого» тарифа, все проекты «заморожены», — отметил эксперт, добавив, что ряд инвесторов из Италии, Германии, США уже вложили средства в разработку проектов строительства крупных солнечных электростанций, но ожидают решения правительства.

При этом эксперт подчеркнул, что принятие в 1999 году Закона «Об электроэнергетике» позволило развивать солнечную генерацию в Украине, создать рабочие места и обеспечить заказами украинские предприятия, которые работают в сфере фотовольтаики, а также проектные институты. На сегодня, Украина имеет практически замкнутый цикл производства оборудования для фотовольтаики, за исключением инвекторов. Кроме того, в производстве оборудования для СЭС заняты смежные отрасли (производство стекла, профилей, кабельной продукции, трансформаторов, оказание строительно-монтажных работ), отметил Юденко.

«Во всех странах есть поддержка производителей оборудования для альтернативной энергетики. Программа развития альтернативной энергетики в Германии предусматривала изначальное кредитование банками этой программы под самый низкий процент. В Украине все проекты осуществляется за счет собственных и привлеченных средств компаний под высокий процент. И срок окупаемости проектов в солнечной энергетике при действующем тарифе и стоимости украинского оборудования составляет 7 лет», — заявил специалист.

При этом он призвал правительство обсудить предлагаемые новации с профессионалами в этой сфере, а не оправдывать снижение «зеленого» тарифа «революционной целесообразностью». «Нельзя создавать прецедент. Или государство выполняет гарантии или нет», — резюмировал он.

Напоследок он также добавил, что большинство энергоблоков атомных электростанций в Украине практически исчерпали свой ресурс, и эти мощности необходимо компенсировать по мере вывода АЭС из эксплуатации, в том числе, и за счет электроэнергии из возобновляемых источников.

Напомним, Кабинет министров разработал проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике», которым предусматривается, в частности, снижение тарифа солнечной энергии до уровня ветровой.

По материалам: interfax.com.ua