Харьковводоканал хочет получать биотопливо из смеси осадков

9 Сен

Харьковводоканал хочет получать биотопливо из смеси осадков и отходов нефтепродуктов. Как заявили представители предприятия, они разрабатывают инвестиционный проект совместно Харьковским национальным университетом радиоэлектроники.

Во время инфестфорума ректор Иван Коринько назвал получение альтернативного биотоплива на основе осадка сточных вод в смеси с отходами нефтепродуктов перспективным проектом.

Водоканал хочет получать биогаз за счет строительства объектов для сбраживания осадка и выработки тепловой и электрической энергии.

По проекту необходимо строительство комплекса по анаэробной обработке осадоков, получению биогаза, утилизации биогаза и рекперации сбрасываемого тепла от двигатель-генераторов и использованию его.

Сушка осадка будет происходить с помощью итальянского оборудования. Привлекательность технологии в том, что сушить будут не только обезвоженый осадок, но и тот, который складирован на иловых площадках.

Благодаря этой работе удастся освободить территорию порядка 700 га от загрязняющих веществ.

Реализация этого проекта обойдется более чем в 50 млн. дол, но может окупить уже за пять лет. Кроме того, количество осадков уменьшится в 13 раз.