Харьковводоканал будет производить биогаз из сточных вод

16 Июл

В 2015 году в Харькове начнется реализация проекта по модернизации систем илового хозяйства канализационных очистных сооружений. Кредит на эти мероприятия коммунальному предприятию «Харьковводоканал» выделяет Мировой банк реконструкции и развития.

Как сообщил директор предприятия Иван Коринько, общая сумма кредита – 75,8 миллиона долларов. Эти деньги «Харьковводоканал» будет выплачивать самостоятельно за счет собственных средств, а гарантом по кредиту выступает государство.

В рамках проекта планируется построить сооружения, которые позволят предприятию вырабатывать для собственных нужд на основе биогаза, получаемого путем обработки осадка сточных вод, не только тепловую энергию, но и электрическую.

Также запланированы мероприятия по обеспечению подготовки осадка со стабильными физико-химическими характеристиками и завершению объединения тоннельных коллекторов в кольцо. На КБО «Безлюдовский» будет построен блок термической утилизации осадка. Здесь, а также на КБО «Диканевский» также запланирована замена устаревшего изношенного оборудования биологической очистки.

По словам Ивана Коринько, вопрос утилизации осадка сточных вод стоит на предприятии уже давно, и сейчас его образовалось уже около миллиона кубических метров.

«Этот проект мы задумали еще в 1999 году. Все это время он прорабатывался, но казалось нереально найти 75 миллионов долларов. Эти деньги на земле не валяются, их нужно где-то взять, чтобы люди не ощутили подорожания. В целом, проект предполагает использование альтернативных источников энергии. Он носит экологический характер и прошел ни одну экспертизу и спор. Ранее мы уже сделали иловые площадки, цех механического обезвоживания, но на основной компонент денег не было. И вот мы, наконец, получили кредит. Биогаз из канализационного осадка мы получаем уже давно, а электроэнергию — еще никто не получал. Проект стартует со следующего года. Начнется поступление финансирования, два года займет проектирование, а еще четыре — закупка оборудования, строительство и сдача в эксплуатацию», — сказал Иван Коринько.

Реализация проекта позволит ликвидировать повторное загрязнение харьковских рек бассейна Северского Донца, и, как следствие, — улучшить качество воды не только на Харьковщине, но и в Луганской и Донецкой областях. Также благодаря проекту для нужд города освободится огромная территория земли площадью 106 га, на которой сейчас размещается осадок сточных вод. В целом, количество осадка после утилизации уменьшится в 13 раз, а его переработка позволит предприятию получать 4 МВт/час электрической энергии и 4,98 Гкал в час – тепловой.

К слову, в будущем году также за средства кредита Мирового банка реконструкции и развития начнется масштабная модернизация систем централизованного теплоснабжения КП «Харьковские тепловые сети».

По материалам: Дозор