Госэнергоэффективности предлагает НКРЕКП восстановить размеры «зеленых тарифов»

12 Мар

Госэнергоэффективности предлагает НКРЭКУ установить размеры «зеленых» тарифов для объектов возобновляемой электроэнергетики в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике».

Об этом говорится в ответе Госэнергоэффективности на обращение БАУ к премьер-министру Украины о недопустимости снижения уровня «зеленых» тарифов, сообщает «БАУ».

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины рассмотрело письмо Биоэнергетической ассоциации Украины относительно недопустимости снижения размера «зеленого» тарифа субъектам альтернативной энергетики, введенное НКРЭКУ.

31 января 2015 НКРЭКУ приняла решение о снижении «зеленых» тарифов, действующих в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике». А именно: для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно, тариф был снижен на 20%, а для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 10%.

В то же время, как отмечается в письме Госэнергоэффективности, на НКРЭКУ положена корректировка величин «зеленого» тарифа. Однако, такая корректировка не является обязательной и не должна противоречить действующему законодательству.

Однако члены БАУ и Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) неоднократно направляли обращения к первым лицам страны с доказательствами нарушения НКРЭКУ действующего законодательства Украины относительно установления «зеленых» тарифов на электроэнергию.

В виду этого, Госэнергоэффективности предлагает НКРЕКП отменить действие постановления № 157 от 31 января 2015 года и установить размеры «зеленых» тарифов в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике».

По материалам: oilreview