Глава НКРЕКП о снижении «зеленых» тарифов

19 Мар

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк настаивает на обоснованности решения регулятора о пересмотре тарифов для «зеленой энергетики» с учетом истории принятия этих тарифов в прошлом и нынешнего кризиса в экономике страны.

«Зеленая энергетика» является дорогим удовольствием даже для населения развитых стран: не все готовы «голосовать кошельком» за тарифы, повышенные для обеспечения доходности компаний, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Если экономика находится в кризисе, существует дисбаланс в энергетике — имеет право на жизнь пересмотр условий/правил для альтернативной энергетики. Такие пересмотры существовали и в странах ЕС», – сказал глава НКРЭКУ в комментарии агентству «Интерфакс-Украина»

Д.Вовк напомнил, что принятое в период президента Виктора Януковича законодательство создало перевес в пользу солнечной генерации. «Которой занимались преимущественно компании, связанные с Клюевыми», – уточнил он.

По словам главы НКРЭКУ, утвержденные ранее тарифы были существенно выше, чем в развитых странах, что приводило к внутренней норме доходности IRR на уровне: 60% — для солнечной, 25% — для ветровой генерации.

Помимо этого, закрепленная законом обязательная норма местной составляющей ограничивала доступ на рынок, напомнил Д.Вовк.

Он добавил, что страна брала на себя обязательство выкупить 100% выработанной электроэнергии, даже если часть ее потребит сама станция, а также оплатить 100% независимо от расчетов со стороны потребителей, тогда как остальные участники рынка зависят от оплат потребителей.

По мнению главы НКРЭКУ, вопросы вызывает также привязка тарифов к евро и их индексация на ежемесячной основе.

Д.Вовк отмечает, что концепция была вырвана из условий развитых стран, где при справедливом ценообразовании в структуре конечного тарифа на передачу электроэнергии приходится 40%, а на генерацию – 60% (тогда как в Украине 15%/85%), что в случае локальной установки позволяет потребителю платить премию «зеленой генерации» против традиционной генерации из-за экономии 40% расходов на передачу электроэнергии.

Глава регулятора добавил, что для сбалансирования неритмичного графика выработки альтернативной генерации нужны развитые сети, генерация с высокой маневренностью, чего в Украине сегодня также нет.

«При 20% IRR тариф для солнечной генерации в Украине должен составить около 15-17 евроцентов/кВт-час (по текущему официальному курсу – 3,42-3,88 грн/кВт-час). Это почти в 10 раз дороже тарифа АЭС или в пять раз выше тарифа тепловой генерации. При 20% IRR тариф для ветровой генерации в Украине должен составить около 8-9 евроцентов/кВт-час, что соответствует 1,82-2,05 грн/кВт-час», – пояснил понижение НКРЭКУ тарифов для «зеленой энергетики» с 1 марта Д.Вовк.

По его словам, при сопоставимых капитальных инвестициях на 1 кВт мощности гидроэлектростанций государственной компании «Укргидроэнерго» будут сбалансированы и при тарифе 50 коп./кВт-ч, что будет в четыре раза дешевле ветровой генерации и в семь-восемь раз — солнечной генерации.

Д.Вовк напомнил, что действующая стратегия развития предполагает, что к 2030 году Украина должна иметь 8 ГВт установленной мощности альтернативной генерации, тогда как сегодня, без учета Крыма, – около 0,9 ГВт, что приведет к росту тарифа только от выполнения этой задачи, без учета прочих факторов, более чем на 15%.

«Таким образом, если мы будем поддерживать текущие планы и тарифы по «зеленой энергетике», мы вынуждаем население платить больше за электроэнергию. Это дорогое удовольствие», – подчеркнул глава регулятора.

Он выразил надежду, что совместными с представителями парламента и участниками рынка усилиями удастся направить развитие «зеленой энергетики» в разумное русло, «которое не будет забираться в карман потребителей и вместо хаотичного движения станет логичной частью развития ОЭС».

Как сообщалось, НКРЭКУ 27 февраля 2015 года снизила тарифы для солнечных электростанций на 55%, для остальных видов зеленой генерации – на 50%. Принимая данное решение, комиссия исходила из действия введенного правительством чрезвычайного положения в энергетике.

Участники рынка заявили о намерении оспорить это решение в суде, так как украинское законодательство гарантирует неизменность «зеленых» тарифов на электроэнергию до 2030 года.

По материалам: Интерфакс-Украина