German Pellets построит в России пеллетный завод мощностью 500 000 тонн

10 Июн

Завод строит ООО «Джерман Пеллетс Нижний Новгород» — российская дочка крупного производителя древесных топливных гранул из Германии. О намерении построить одно из крупнейших пеллетных предприятий в России немецкая компания заявила еще в 2013 г.

Мощность нового производства – 500 000 тонн пеллет в год. После открытия это будет второй по величине пеллетный завод в России. Большую мощность имеет только ООО «ВЛК» из Ленинградской области.

Нижегородское предприятие будет почти полностью экспортировать производимые древесные топливные гранулы в Европу на биотопливные электростанции. «Германия, как и другие страны Европы, активно переходит с ископаемых видов топлива на возобновляемые энергоресурсы, включая биомассу. Кроме того, немцы же заявили еще несколько лет назад о сокращении доли атомной электроэнергии в их топливно-энергетическом балансе. Это стимулировало германский бизнес активнее заниматься развитием производства и использования биотоплива», — рассказывает руководитель ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова.

German Pellets построила в ФРГ три крупных пеллетных завода, однако они не могут работать на полную мощность из-за нехватки сырья. В России с недостатком ресурсов, видимо, проблем не будет. Уже сейчас «Джерман Пеллетс Нижний Новгород» подписывает предварительные договоры о намерении на поставку древесины для нужд пеллетного завода по цене 800 руб/куб м. Данный документ размещен в сети Интернет.

4 июня на инвестиционном совете была одобрена заявка немецкой компании на предоставление земельного участка площадью 100 га на территории Кантауровского сельсовета в 32 км от поселка Шпалозавод на пересечении автодорог Нижний Новгород-Шахунья-Киров.

По официальной информации, предоставленной ИАА «ИНФОБИО», объем инвестиций проекта составляет 9 млрд рублей, из которых 78% — заемные средства и 22% — собственные средства. Срок реализации проекта — 14 месяцев. По сообщению представителей самой компании, уже в июле 2015 г. немецкий завод выпустит первые топливные гранулы.

По материалам: ИАА «Инфобио»