Евросоюз предоставит 700 000 дол. на развитие биоэнергетики в Беларуси

12 Май

Брестское предприятие «Коммунальник» получило право на участие в программе «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемой Европейским cоюзом.

Пилотная инициатива реализуется под эгидой ПРООН (Программы развития ООН в Беларуси). Координатором проекта выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Для участия в «зеленом» проекте выбрано всего 4 предприятия. Одно из них — в Бресте.

Суть проекта — современная переработка древесных отходов в топливную щепу. В ближайшее время на предприятие должны поступить две машины — дробильная установка и мобильный измельчитель. Современное оборудование позволит перерабатывать пни, ветки, древесные отходы от разборки зданий и сооружений, крупногабаритную мебель — всего 50 000 кубов древесных отходов в год. С использованием новых механизмов отпадет необходимость в привлечении ручного труда.

В середине апреля представители ПРООН посетили ПКУП «Коммунальник», чтобы рассмотреть возможность его участия в программе. В рамках визита состоялась встреча с заместителем председателя горисполкома Николаем Якубовским и генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорем Сильченко. Представители ПРООН остались довольны увиденной «площадкой» — близкое знакомство с «Коммунальником» показало: брестское предприятие обладает необходимыми мощностями для начальной стадии реализации проекта.

Важным фактором для решения в пользу брестчан стал штат специалистов по разработке древесины, которым обладает не каждое городское хозяйство. Не последнюю роль в выборе объекта для реализации проекта ПРООН сыграла близость Бреста к границе с Евросоюзом.

После приобретения нового оборудования ПКУП «Коммунальник» примет на свой баланс котельную, где будет использоваться полученная щепа. Реализация проекта позволит решить проблемы сразу в нескольких направлениях: с точки зрения улучшения экологии — более тщательно освобождать территории от отходов, с точки зрения производства — использовать местные виды топлива. Есть и еще один вектор — экономический. Полученным теплом «Коммунальник» намерен отапливать свой тепличный комплекс, что значительно повысит рентабельность производства «зеленого товара».

Экологический эффект проекта состоит в том, что ПКУП «Коммунальник» сможет перерабатывать 50 000 кубов древесных отходов в год. При обсуждении проекта с представителями ПРООН брестчане высказали пожелание приобрести передвижной комплекс, что позволит специалистам работать по всей Брестской области.

В настоящее время ПРООН проводит международный тендер, который определит поставщика оборудования. Объем финансирования проекта со стороны ПРООН составляет около 700 000 долларов США. Пилотная инициатива рассчитана на 2015-2016 годы.

По материалам: Вечерний Брест