Идентифицировано 30 украинских биогазовых проектов для возможного инвестирования

9 Мар

Украина, как развивающаяся аграрная страна, обладает беспрецедентным потенциалом на рынке биогаза —  52 млрд. м3 (по подсчетам специалистов Baker Tilly). Мировые компании это понимают и постепенно начинают входить на наш рынок.

На сегодня в Украине существует порядка 10 биогазовых станций, в то время как в Германии их более 9000. Биогазовый рынок Украины специалисты оценивают более чем в 10 мрлд долл. США.  В ближайшие годы ожидается его активное развитие.

По мнению специалистов инвестиционной энергетической компании NextEnergy, на данный момент в Украине есть как минимум 30 биогазовых проектов, готовых к активной фазе реализации,  по которым независимые девелоперы и/или сельскохозяйственные компании провели предварительную разработку и подготовили часть документации.  Общая мощность данных 30 проектов более 150 МВт, а их бюджет составляет более 500 млн доллСША.

Вице-президент SPRING Антон Сафонов, выступая на семинаре по биогазу, организованном Bаker Tilly И PROENERGY, назвал биогазовые станции важной составляющей успеха страны, поскольку предполагает производство электроэнергии из «местных» источников, энергетическую независимость государства, сокращение импорта угля, газа, создание дополнительных рабочих мест, эффективное использование отходов, улучшение окружающей среды в стране.

По материалам: Baker Tilly