Благодаря энергоэффективным технологиям бизнес-центру в Харькове не нужны городские сети отопления и газ

20 Янв

Семиэтажное торгово-офисное здание компании “Влада-ЛТД” находится в самом центре города Харькова —  на перекрестке улиц Артема и Иванова. Несмотря на наличие всех коммуникационных сетей, здание не подключено ни к газовой магистрали, ни к городским тепловым сетям.

vlada_ltd_kharkov

Инженерные решения условно складываются из двух частей: шоу-рум на 3 этажа и 4 этажа офисных помещений. Для обеспечения максимального комфорта работников и посетителей при любой погоде за окном, в здании установлена поэтажная система вентиляции, система кондиционирования воздуха, а также гибкая система воздушного и инфракрасного отопления.

Проект и монтаж систем вентиляции, отопления и кондиционирования выполнила харьковская компания “ЭкоТермоИнжиниринг”.

Каким же именно образом здание само себя отапливает, охлаждает и вентилирует? Для полной автономности в этих сферах применены сразу несколько различных энергосберегающих климатических технологий.

Во-первых, источником для отопления и охлаждения помещений являются 2 воздушных тепловых насоса номинальной тепловой мощностью 180 кВт, которые установлены на крыше. На случай лютых морозов в резерве есть электрический котел тепловой мощностью 100 кВт.

Во-вторых, в качестве оборудования систем отопления и охлаждения помещений применены фанкойлы, установленные в подвесном потолке помещений. В некоторых помещениях дополнительно установлены водяные потолочные панели инфракрасного отопления, а в санузлах — радиаторы.

В-третьих, система вентиляции — этажные приточно-вытяжные установки с термодинамической рекуперацией тепла, со встроенными тепловыми насосами. Данные установки не требуют дополнительного источника тепла и холода.

Благодаря современным технологиям энергосбережения, экономия в сравнении с традиционными решениями составляет не менее 50%, а срок окупаемости проекта — менее пяти лет.

Из-за того, что для генерации тепла и холода используется одно и то же оборудование (тепловые насосы), системы отопления и кондиционирования также совмещены (фанкойлы), существенно сокращается объем и стоимость монтажных работ. Примененные технологии не требуют какого-либо специального обслуживания, выдерживают долгосрочную эксплуатацию в суровых условиях нашего климата и при этом все оборудование имеет длительный гарантийный срок.

Кроме того, нет необходимости в монтаже газопровода и создания котельной. Отсутствует необходимость в постоянном обслуживании газовой котельной. Поэтажная система вентиляции требует лишь нечастой замены фильтра и очищения воздуховодов.

Также такая система дает удобную возможность точечного регулирования климата. Каждый этаж имеет свою независимую систему вентиляции, отопление и кондиционирование регулируется в каждой отдельной зоне (этаже, зале, коридоре, комнате) индивидуально, с помощью пультов управления.

Вентиляционные установки, климат-панели, фанкойлы отопления и охлаждения встроены в подвесной потолок. В интерьере видны лишь решетки вентиляции и панели отопления.

Таким образом, энергосберегающие технологии позволяют уже четыре года подряд поддерживать комфортный климат в здании, независимо от сезона, температуры за окном, а главное — городских коммуникаций.