Американские производители пеллет могут потерять европейский рынок сбыта

1 Авг

Согласно директиве Европейской комиссии (European RED II), вся биомасса, используемая на теплоэлектростанциях и котельных Европы должна поступать из стран, ратифицировавших климатическое Парижское соглашение. Соединенные штаты Америки, как известно, вышли из договора по сокращению выбросов парниковых газов, принятому большинством стран в столице Франции.

Как следствие американские производители гранул могут полностью потерять европейский рынок сбыта. Уход из ЕС для пеллетных заводов США может быть довольно болезненным. На данный момент США являются главными партнерами Европы по поставкам древесных топливных гранул. Ежегодно из этой страны в ЕС поступает 4-5 млн тонн пеллет. В основном их используют в Великобритании, Дании и Бельгии.

В 1 квартале 2017 года импорт твердого пеллетированного биотоплива увеличился из Северной Америки в Европу на 8%. Рост произошел за счет повышения спроса на бельгийском и датском рынках. Сможет ли США перенаправить поток выпускаемых пеллет на азиатское направление в Южную Корею и ряд других стран или использовать 4-5 млн тонн «европейских пеллет» внутри своей страны – сказать сложно.

С другой стороны, для производителей гранул из Канады и России, которые также входят в тройку лидеров по поставкам данной продукции в Европу, появляются новые возможности по расширению сбыта.

Что же будет делать Европа без 4-5 млн тонн в год американских гранул тоже предсказать сложно. Политика ЕС строится на том, чтобы все больше и больше использоваться биомассу вместо угля. Будут ли заменять древесные пеллеты гранулами из лузги, шелухи или соломы – открытый вопрос. Может быть данная замена и станет возможной после ухода американских компаний из Европы. Пока же крупные электростанции Европы предъявляют жесткие требования к теплотворности и зольности пеллет из древесины. Агрогранулы пока не могут удовлетворить данным нормативам.

По материалам: infobio.ru