Как Максим Козицкий заставил природу работать на себя?

5 Апр

Львовский предприниматель Максим Козицкий унаследовал от отца веселый нрав, любовь к активному образу жизни, а также интерес к медицине. Став хирургом, Максим не остановился на достигнутом – продолжил образование в Киево-Могилянской академии. Его приход в энергетический бизнес вслед за отцом, Зиновием Козицким, сменившим в 1990-х профессию психиатра на газодобывающий бизнес, выглядел вполне закономерным.

Сегодня Козицкий-старший уже отошел от оперативного управления и занимается общей координацией деятельности семейного бизнес-холдинга. Его младший сын Степан руководит сервисной компанией по бурению и обустройству нефтегазовых скважин, с которой и начинался семейный бизнес.

Максим же выбрал новое для семьи направление деятельности и занялся развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Возглавляемое им ООО «Эко-Оптима» строит и эксплуатирует объекты возобновляемой энергетики в Львовской и Ивано-Франковской областях и сегодня считается наиболее перспективным направлением в семейном бизнесе. «Первые деньги мой отец заработал на газе. Однако в 2009 году, после появления в Украине закона о стимулировании использования возобновляемых источников энергии, мы приняли решение инвестировать в ВИЭ», – рассказывает предприниматель.

История бизнеса львовской семьи Козицких в лице отца Зиновия и его двух сыновей – Максима и Степана – наглядная иллюстрация того, как изменялись тренды в развитии частной региональной энергетики в Украине.

Выбор Максима был неслучаен. Существенное влияние на семью Козицких оказал бывший руководитель «Львовоблэнерго» Ярослав Шпак, который является четвертым партнером предпринимателей и возглавляет ЧП «Проект-Буд»: проектный и консалтинговый центр энергетического холдинга. «Ярослав Федорович – наш идеологический вдохновитель. Он принадлежит к поколению тех менеджеров, которые стояли у истоков формирования сегодняшнего отечественного энергорынка. Без него мы бы, возможно, к возобновляемым источникам и не пришли. Он буквально носился с идеями развития «зеленой» энергетики, но мало кто верил в возможность развития этого рынка, а нам идея понравилась, мы в нее поверили», – рассказывает Максим.

Почему Шпака никто не слушал – объясняется просто. Еще пять-шесть лет назад «зеленый» энергобизнес представлялся делом неизведанным и малоперспективным. В 2009 году в Украине только утвердили «зеленые» тарифы на электроэнергию альтернативных источников. Но опыта и технологий возведения крупных объектов альтернативной энергетики в стране не было.

В самой энергетической отрасли в отношении «зеленого» будущего тогда превалировал скептицизм. Отраслевые госуправленцы и многочисленные эксперты считали проекты ветряных и солнечных электростанций бесперспективным и финансово обременительным грузом, жертвами которого должны оказаться потребители. Поэтому начинать ветряной бизнес львовянам было непросто. При этом, как утверждает Максим, «Эко-Оптима» никогда не прибегала к помощи административного ресурса ни при выделении земельных участков под объекты, ни в других вопросах.

«По первому проекту ветроэлектростанции «Старый Самбор-1» мы готовили бумаги четыре года. Делали все в соответствии с законодательством, потому что речь шла о получении первого кредита ЕБРР, а проверяли нас очень тщательно и строго», – вспоминает Максим.

Полоса препятствий

На подготовку проекта по сооружению первой ВЭС ушло четыре года. В первый – сделали замеры ветра на будущей площадке, но сначала не на той высоте, на которой нужно. После проверки проекта и его успешного согласования с ЕБРР банк потребовал от компании привлечь партнера с европейским опытом сооружения ВЭС для софинансирования украинской 30%-й доли участия в проекте. Поиски закончились безрезультатно: такого партнера не нашлось.

Однако ЕБРР все же согласился открыть «Эко-Оптима» прямую кредитную линию без привлечения украинских банков. Соглашение с ЕБРР было подписано в апреле 2012 года в рамках программы финансирования альтернативной энергетики в Украине USELF. «Эко-Оптима» удалось привлечь 13,3 млн евро кредитных средств. 50% стоимости проекта профинансировал ЕБРР, еще 20% – Фонд чистых технологий Всемирного банка.

Не все было гладко и с поставками ветротурбин. Немецкая Fuhrlaender, с которой компания заключила соответствующий договор, обанкротилась через две недели после подписания кредитного соглашения с ЕБРР. Пришлось искать другого поставщика, и в конце 2013 года «Эко-Оптима» подписала контракт с другим европейским производителем – датской Vestas. А в начале 2014 года оплатила изготовление двух турбин мощностью  3,3 МВт каждая, предназначенных для первой очереди станции «Старый Самбор-1».

Поставка турбин была запланирована на август. Но возникла другая проблема: в Украине было всего два подъемных крана, которые могли установить эти турбины, один из них был недоступен для частных заказов, а второй находился в зоне АТО на Донбассе. Vestas зафрахтовала второй кран, но боевики его заблокировали. Переговоры велись до ноября 2014-го, однако вывезти кран так и не удалось. В итоге аналогичный кран пришлось заказывать в Европе, из-за чего компания потеряла еще полгода.

Отдельной строкой в историю сооружения «Старый Самбор-1» можно вписать проблему узких дорог в Западной Украине. «Часть оборудования мы доставляли в Украину из морского порта в Ильичевске, часть – автотрассами с завода в Германии. Представьте себе габариты оборудования, которое нам пришлось перевозить: лопасть ветротурбины достигает в длину 56 м, генератор весит 70 т. Пришлось выполнить целый комплекс работ по расширению дорог», – вспоминает Максим Козицкий.

Компании приходилось договариваться с местным населением о переносе заборов и клумб, переносить дорожные знаки, срезать деревья и даже договариваться с энергетиками, чтобы те увеличивали высоту линий электропередач. Чтобы «прорубить окно» в Львовскую область для европейских ветряков, «Эко-Оптима» вынуждена была засыпать дороги и срезать зеленые насаждения на протяжении 40 км.

Под патронатом ЕБРР

Однако на сегодняшний день трудности позади. В феврале прошлого года «Эко-Оптима» запустила в эксплуатацию первую очередь ветряной станции «Старый Самбор-1» мощностью 6,6 МВт, наработав собственный опыт выполнения проектных и строительно-монтажных работ и доказав способность реализовывать проекты по сооружению ВЭС самостоятельно – без привлечения партнеров. В августе этого года в Львовскую область прибудут еще две турбины Vestas, после чего будет введена в эксплуатацию и вторая очередь «Старый Самбор-1». Срок окупаемости проекта оценивается в восемь лет, хотя в ветряной энергетике окупаемость зависит от многих факторов и прежде всего от изменений ветра. Потенциал ветра может со временем либо повышаться, либо снижаться. Однако в «Эко-Оптима» считают, что срок возврата инвестиций в восемь лет является вполне реалистичным: первый год эксплуатации подтвердил прогнозные расчеты окупаемости проекта.

Украинское законодательство гарантирует компаниям, которые работают с ВИЭ, фиксированные «зеленые» тарифы на период до 2030 года. Госпредприятие «Энергорынок» обязано выкупать всю электроэнергию возобновляемых источников по этим тарифам. Поэтому ныне альтернативщики имеют возможность точно рассчитывать инвестиционную окупаемость своих проектов.

В настоящее время компания подписала второе кредитное соглашение с ЕБРР на 11,6 млн евро для финансирования первой очереди ВЭС «Старый Самбор-2», которая будет состоять из двух очередей по три турбины мощностью 3,3 МВт каждая. Первая очередь второй ветряной станции суммарной мощностью 9,9 МВт должна быть запущена в конце нынешнего года. В более отдаленных планах группы Козицких – сооружение Сколевской ВЭС мощностью 46,2 МВт. Однако источники финансирования этого более масштабного объекта стоимостью 70 млн евро пока не определены.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Imepower Юрия Кубрушко, безусловным успехом «Эко-Оптима» является сотрудничество с ЕБРР, что свидетельствует о прозрачности компании.

«Эко-Оптима» избрала верную стратегию развития. Вместо того чтобы начинать девелопмент проекта по сооружению ВЭС мощностью 200–300 МВт, как делали большинство девелоперов в 2009–2013 годах, компания сфокусировалась на небольших проектах на 10–20 МВт, которые значительно легче и быстрее реализовать, – рассказывает Кубрушко. – Вместо того чтобы гнаться за максимальной скоростью ветра и идти в Крым или южные области страны, компания реализует свои проекты в Львовской области. Скорость ветра там немного ниже, и прибыльность инвестиций, соответственно, тоже. Зато из-за отсутствия ажиотажа со стороны девелоперов проще оформить все разрешения и подключиться к сети».

Солнечные проекты

Параллельно с ВЭС компания развивает и солнечную энергетику. Сейчас львовяне оперируют тремя СЭС в Львовской и Ивано-Франковской областях: Самборская, Самборская-2 и Богородчанская-1 общей мощностью 10,9 МВт. «Солнечные станции строятся гораздо проще и быстрее. В ходе реализации собственных проектов мы уже освоили полный комплекс, начиная с проектирования и монтажа и заканчивая подключением объекта, и можем строить СЭС под ключ», – говорит Максим.

Проектным и консалтинговым центром холдинга Козицких является ЧП «Проект-Буд». Это предприятие обслуживает не только родственное «Эко-Оптима», но и сторонних заказчиков, что является еще одним перспективным направлением деятельности холдинга. «Мы разрабатываем проекты, а также обеспечиваем подготовку других документов и выполнение всех мероприятий, чтобы компания могла получить «зеленый» тариф, лицензию, стать членом энергорынка. Кроме того, предоставляем полный комплекс консалтинговых услуг – от проекта до эксплуатации построенного объекта, – рассказывает директор «Проект-Буд» Шпак. – Сначала мы планировали работать только для своих, но сейчас уже имеем и сторонних заказчиков. Серьезного размаха пока нет, но в том, что мы будем делать больше, сомнений нет».

По его словам, будет продолжать развивать солнечную энергетику и сама «Эко-Оптима», тем более что капитальные затраты на возведение ВИЭ после отмены украинской составляющей снизились. Раньше, чтобы получить «зеленый» тариф, компании были вынуждены покупать часть оборудования украинских производителей, обходившееся дороже зарубежных аналогов. Теперь можно покупать солнечные модули в Китае или Европе.

В частности, «Эко-Оптима» на последней СЭС установила китайские модули. «Мы купили и установили самые современные, перспективные и дорогие солнечные модули в Китае, который сейчас в этом сегменте удерживает 80% мирового рынка. Можно было бы купить и дешевле, но мы считаем свое решение обоснованным и оправданным», – отмечает Шпак.

Сейчас строительство 1 МВт СЭС обходится в 1 млн евро. В то же время Шпак уверен, что возведение станций могло бы обходиться еще дешевле, если бы власть побеспокоилась о развитии и усовершенствовании производства солнечных модулей в Украине. Преимуществом малой солнечной генерации является отсутствие потребности в больших территориях, которые необходимы для крупных станций – 2–2,5 га на 1 МВт. А вот тормозом на пути развития возобновляемой энергетики Козицкие считают отношение к этой сфере монополистов в лице местных облэнерго. «Хотя в «Львовоблэнерго» работает немало воспитанников Ярослава Шпака, сотрудничать с ними очень и очень непросто. Они нам дважды меняли технические условия и создавали всевозможные искусственные барьеры», – сетует Максим.

Поэтому в Львовской области «Эко-Оптима» полностью переориентировалась на Львовскую железную дорогу, которая тоже имеет лицензию на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу. Компания передает электричество на подстанции железнодорожников, договориться с которыми оказалось легче. В Ивано-Франковской области она пользуется услугами монополиста в лице «Прикарпатьеоблэнерго» только для передачи электроэнергии от единственной солнечной станции.

Обширные планы у «Эко-Оптима» и в сфере биоэнергетики, апробированной компанией в городе Рава-Русская на границе с Польшей. В арендованной у местного лицея угольной котельной мощностью 800 кВт был установлен котел, работающий на древесной щепе.

В настоящее время «Эко-Оптима» сооружает новые котельные общей мощностью 3 МВт и в каждом районе своего присутствия создает соответствующие сервисные компании для заготовки, переработки и поставок древесной щепы.

В дальнейших планах группы – брать в аренду котельные в Золочевском районе, а также в Трускавце (Львовская область) и устанавливать в них биотвердотопливные котлы. Благо сломанных деревьев и сухостоя в прикарпатских лесах предостаточно, а их очистка, с экологической точки зрения, является полезным делом.

«Мы верим в возобновляемую энергетику и не собираемся из нее уходить. Это вместе с сельским хозяйством одна из самых перспективных отраслей в Украине, которая будет только наращивать потенциал. Поэтому продавать «зеленый» бизнес мы не намерены», – сказал Максим Козицкий.

Перепост: forbes.net.ua