Георгий Гелетуха о развитии биотопливной отрасли в Украине

2 Фев

Приводим небольшое интервью, которое Георгий Гелетуха дал изданию FaceNews по поводу развития биотопливной отрасли в Украине.

FaceNews: Чего удалось добиться в плане замещения газа биотопливом и сколько газа сможет сэкономить благодаря ему Украина в обозримом будущем?

Георгий Гелетуха: К настоящему времени биотопливо, получаемое из биомассы, заместило около 2 млрд куб. м газа. Суммарно это 3600 МВт установленной тепловой мощности. Биотопливное оборудование устанавливается у населения, в ЖКХ, промышленности. Самая большая тепловая мощность приходится на население, которое сжигает дрова, на втором месте – промышленные предприятия, которые пользуются древесными отходами, щепу, на третьем – промышленные предприятия, использующие лузгу подсолнуха.

В Украине биомасса сейчас замещает около 2% валового конечного потребления энергии. Среднеевропейская цифра – 8,5%. У лидеров – Финляндии, Швеции – до 26%. Все страны ЕС развивают биотопливную отрасль. Мы тут – далеко не пионеры, нам надо стремиться к тому, чтобы было так, как в европейских странах.

Около полугода назад в Украине был принят Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии. В нем обозначены цели до 2020 года, которые надо достичь по всем возобновляемым источникам энергии. В сумме возобновляемые источники энергии к 2020 году должны обеспечить 11% общего валового потребления энергии. Эта цель расписана по всем направлениям, в том числе и по биомассе. Если те показатели, которые запланированы для биомассы, перевести в газ, то мы к 2020 году должны заместить биомассой уже 7,2 млрд куб. м газа. Таким образом, мы должны наращивать замещение газа биомассой примерно по 1 млрд куб. м газа в год.

В мощностях надо увеличить установленную тепловую мощность с 3,6 до более чем 15 тыс. МВт, т.е. мощности на биомассе должны вырасти более чем в 4 раза. Такую цель правительство поставило для сектора биомассы.

FN: Насколько это реально?

ГГ: Вполне реально, если делать все целенаправленно. Для того, чтобы этого достичь, нужны правильные стимулирующие решения. В 2014 году был принят ряд правильных решений.

Почему газ замещается в промышленности? Потому что для нее газ дорогой и замещать выгодно. Почему он практически не замещается в жилищно-коммунальном хозяйстве? Потому что если для промышленности газ стоит сейчас около 8 тыс. грн за тыс. куб. м, то для жилищно-коммунального хозяйства – 1300 тыс. грн за тыс. куб. м. Есть разница.

Таким образом, в промышленности практически ничего делать не надо. Там работает просто цена газа, в промышленности и в бюджетной сфере, там высокая цена газа, там выгодно его менять, проекты по замещению газа окупаются в среднем два года. Проблемы в ЖКХ и населении. Там газ совсем по другой стоимости. Если в промышленности и в бюджетной сфере уже около 8 тыс. грн за тыс. куб. м газа, то там 1300, а у населения в частных домах – вообще 1100. И там совсем другая история. Если там была окупаемость два года, то в этих секторах она составляет более 10 лет.

Поэтому самый простой выход – выравнивать тарифы на газ для всех секторов, чтобы они были более-менее одинаковые. Поэтому надо повышать цену на газ для ЖКХ в 6 раз, и цену газа для населения в 7 раз. Это очень опасно в социальном плане. И люди должны будут платить за отопление, за газ в 6-7 раз больше. Это непопулярный шаг. Правительство будет, скорее всего, повышать цены, но все-таки не такими космическими темпами.

Пока, если вы знаете, в 2014 году было повышение газа для населения на 63% и повышение стоимости тепловой энергии в ЖКХ на 40%. Скорее всего, повышать будут такими темпами – по 40- 50% в год. Этот фактор будет способствовать улучшению окупаемости таких проектов в этих секторах.

Но кроме этого правительство приняло ряд решений, которые дополнительно стимулируют замещение газа биотопливом. Так, в ЖКХ принято решение о стимулирующем тарифе (если тепло производится не из газа). Если это постановление заработает полноценно к следующему отопительному сезону, то практически станет рентабельным замещение газа в ЖКХ, и тогда в этой сфере начнется, действительно, серьезное замещение газа в ЖКХ. У населения самая сложная ситуация. Там газ украинской добычи, говорят, почему мы должны повышать его стоимость, он действительно дешевый и т.д., много разговоров.

Но если мы не будем повышать цену на газ для населения, никто не будет заменять его. Газ  – на сегодняшний день для населения – самый дешевый вид топлива. Какой смысл его заменять? Что бы вы там ни говорили, и какие бы вы цели не писали. Если газ – самое дешевое топливо, то все будут жечь его. Вот и все. Поэтому как политический вопрос будет решен, неизвестно, и в зависимости от этого и будет определяться темп замещения природного газа биотопливом.

FN: Как все будет развиваться в дальнейшем?

ГГ: В промышленности и в бюджетной сфере процесс замещения газа идет и будет идти достаточно динамично. Относительно жилищно-коммунальной сферы не так давно приняты решения, которые уже сейчас открывают этот сектор для перемен. Там этот процесс тоже идет. Если соответствующая нормативная база будет создана в ближайший месяц-два, то инвесторы могут поверить в изменения и начать строить котельные.

Если это произойдет, и до следующего отопительного сезона котельные будут построены, то за за следующий отопительный сезон мы сможем заместить очень много газа в ЖКХ. У населения я пока не прогнозирую большого замещения. Для этого надо сначала резко поднять цену на газ. Населению просто невыгодно сейчас его замещать.

По материалам: FaceNews