Система сертификации Sustainable Biomass Partnership (SBP)

24 Сен

Появился первый официальный орган по сертификации SBP. Им стала датская компания – NEPCon.

Кроме этой фирмы за право выдавать сертификаты на промышленные топливные гранулы по системе Sustainable Biomass Partnership (SBP) претендуют еще несколько компаний. Во-первых, это российская фирма «Лесная сертификация», а также ряд западных игроков: BM TRADA Certification Ltd, Control Union, DNV GL Business Assurance Finland Oy Ab, PricewaterhouseCoopers LLP, PricewaterhouseCoopers LLP, SCS Global Services и NSF. Указанные компании пока находятся в процессе одобрения сертификационным органом.

Sustainable Biomass Partnership (SBP) – система сертификации, сформированная семью крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, использующими биотопливо в качестве сырья для производства энергии. Целью SBP является поддержка цепочек поставок твердой биомассы из устойчиво управляемых источников, что способствует развитию экологически чистой экономики.

Чтобы соответствовать новым нормам и отраслевым стандартам европейского правительства, SBP разработала систему сертификации для поставщиков биомассы и производителей энергии. Сертификация SBP подтверждает факт того, что древесные гранулы происходят из устойчивой и легальной древесины. То есть предприятия, где образуются древесные отходы используют сертифицированный лес и используют передовые системы менеджмента.

Таким образом, сертификационные схемы FSC и PEFC занимают особое положение в сертификации SBP. В частности, материал, сертифицированный по стандартам FSC или PEFC, отвечает требованиям к устойчиво управляемым источникам сырья. Наиболее сложные для выполнения требования сертификации SBP схожи с соответствующими требованиями FSC и PEFC. В связи с этим только органы сертификации, аккредитованные FSC или PEFC, могут получить одобрение в качестве органа сертификации SBP.

Peter Wilson, исполнительный директор SBP прокомментировал для ИАА «ИНФОБИО»: «NEPCon прошла сложный процесс, который, помимо всего прочего, включал в себя наблюдение аудиторов SBP за ходом проведения оценки компании у производителя биомассы, а также одобрение сотрудников этой фирмы в качестве аудиторов после соответствующего обучения и сдачи экзаменов. На финальной стадии независимый Технический комитет SBP рассмотрел всю предоставленную ему информацию и принял решение об одобрении NEPCon».

«Мы решили развивать сертификацию SBP, поскольку рынок древесной биомассы быстро растет. Влияние этого роста на состояние лесов в мире прямо зависит от того, каким образом эта биомасса была заготовлена. Сертификация SBP подтверждает, что биомасса происходит из устойчиво управляемых источников», — добавляет Peter Feilberg, исполнительный директор NEPCon.

Справка:
NEPCon – международная организация, работа которой направлена на поддержание устойчивого использования природных ресурсов и поиск безопасных для климата решений, в том числе через проекты по устойчивому развитию. NEPCon активно участвует в сертификации устойчиво управляемых источников и предоставляет помощь экспертов в поддержании систем SBP и FSC. Являясь аккредитованным FSC, PEFC и SBP органом по сертификации, NEPCon проводит сертификацию систем лесоуправления на более, чем 20 млн. га, и сертификацию цепочек поставок древесины у более, чем 1300 компаний.

По материалам: infobio.ru