Рынок пеллет в Германии

14 Дек

В Германии, за исключением некоторых местностей в восточных землях (бывшей ГДР), нет центрального отопления. Здесь в частных малоэтажных домах установлены индивидуальные котлы, а в многоквартирных домах имеются свои котельные. Все батареи снабжены вентилями с термостатами, которыми регулируют температуру в помещении. Есть даже специальные рекомендации для температурного режима помещений: для зала достаточно 20°C, для ванной — до 22, в спальных комнатах необходимо 16-18°C. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16°C. Основное топливо для котельных в Германии — это природный газ и так называемое печное топливо — произведенный из сырой нефти высококачественный технический продукт.

Затраты на отопление при использовании разных видов топлива можно сравнить, обратившись к рис. 1.

Стоимость отопления в Германии

В ФРГ с каждым годом для отопления как индивидуальных домов, так и промышленных зданий и сооружений, все больше используют биомассу: пеллеты, брикеты, щепу. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. В Германии действует закон, согласно которому в зданиях, сдаваемых в эксплуатацию, часть потребляемой энергии должна обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Благодаря разным государственным программам домовладельцы, которые перешли на экологические виды топлива, получают компенсацию части расходов на приобретение и установку новой отопительной техники.

В 2014 году в Германии всеми пеллетными заводами было произведено 2,1 млн т пеллет при общей установленной мощности этих заводов 3,2 млн т в год (см. рис. 2), что еще раз подтвердило лидерство ФРГ среди производителей пеллет в мире.

Производство пеллет в Германии

Сырьем для 89% пеллет являются опилки и щепа, которые образуются в результате пиления древесины на многочисленных немецких лесопилках. И 97% всех пеллет сертифицированы по стандарту ENplus. В 2014 году больше 79% пеллет поставлялось потребителям навалом специализированным пневмоавтотранспортом и лишь 19-21% — в мешках по 15 кг (встречается расфасовка по 10, 25 кг и др.), большая часть которых предназначалась для владельцев каминов. В 2015 году прогнозируется сокращение объемов поставок в мелкой расфасовке до 14-15% общего объема продаж за год. В единичных случаях конечному потребителю пеллеты поставляют в биг-бэгах (как правило, для небольших котельных при отсутствии специализированного топливного склада.

По итогам 2014 года в Германии было установлено 36,5 тыс. новых пеллетных котлов и каминов, за счет чего их общее число на 1 января 2015 года достигло 358 тыс. Из них 231 тыс. — это бытовые пеллетные котлы и камины с водяным контуром мощностью до 50 кВт, установленные, как правило, в частных малоэтажных домах. Эти котлы и камины произвели за 2014 год 4000 ГВт тепловой энергии, на что потребовалось более 1 млн т пеллет; 116,5 тыс. пеллетных каминов произвели 300 ГВт энергии (на это было использовано около 100 тыс. т пеллет в год), а 10,5 тыс. котлов мощностью более 50 кВт выработали 3000 ГВт тепловой энергии, на что было израсходовано более 700 тыс. т пеллет в год (из расчета в среднем 69 т пеллет в год на один котел). Получается, что 10,5 тыс. котлов (мощностью от 50 кВт) потребляют в год почти столько же пеллет, сколько небольшие пеллетные котлы и камины общим числом 231 тысяча.

Котлы в Германии

По прогнозам Немецкой ассоциации энергетической древесины и древесных пеллет (DEPV, Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband), к концу 2015 года число всех пеллетных котлов перевалит за 400 тыс., прирост по сравнению с 2014 годом составит 15% (см. рис. 3). Эти котлы будут вырабатывать не менее 8500 ГВт тепловой энергии в год (рис. 4), что приведет к дополнительной потребности в пеллетах от 250 до 300 тыс. т в год.

Производство тепла в Германии

В Германии реализуется огромное число как федеральных, так и региональных программ, цель которых — содействие увеличению доли использования возобновляемых источников энергии и повышению эффективности этих источников. У этих программ всевозможные формы — от финансирования под низкие проценты до прямых дотаций, а их адресатами могут быть как физические, так и юридические лица.

Ниже приведены краткие выдержки из основополагающих статей некоторых основных программ, касающихся использования пеллет.

Согласно положениям программы стимулирования рынка ВИЭ, котлы, в которых сжигается твердая биомасса, должны соответствовать требованиям Федерального предписания об охране окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов, а коэффициент полезного действия котлов по DIN EN 303-5 (1999-06) должен составлять минимум 86% при тепловой мощности до 50 кВт и 88 % при мощности более 50 кВт. Закон сопровождается положением, которое позволяет муниципалитетам предписывать подключение котлов на биомассе к тепловым сетям.

Собственники зданий подразделяются на тех, кто обязан использовать возобновляемую энергию, и тех, кто добровольно использует подобную энергию, например, владельцы старых зданий. Так, владелец нового здания при организации отопления помещений должен использовать топливо для котельной, которое минимум на 50 % должно состоять из биомассы. Государство субсидирует любое мероприятие, которое служит целям отопления зданий, подготовки горячей воды или выработке технологического тепла. Заявка на финансирование подается в федеральное ведомство экономики и экспортного контроля и в Банк реконструкции «Кредитанштальт фюр видерауфбау» (Kreditanstalt für Wiederaufbau Bank — KfW). Федеральным ведомством экономики и экспортного контроля в качестве одноразового финансирования выплачиваются инвестиционные субсидии (гранты). Оформляются и кредиты под низкие проценты с субсидиями для погашения в рамках программы «Возобновляемые источники энергии» банка KfW. К примеру, общий объем финансирования этой программы в 2011 году составил 380 млн евро. Директива федерального ведомства экономики и экспортного контроля обязывает каждого собственника нового здания (здание считается новым, если оно было построено после 1 января 2009 года), частично покрывать потребности в отоплении за счет использования ВИЭ. Финансируются установки генерации тепла из биомассы только в зданиях, заявка или уведомление на строительство которых были поданы до 1 января 2009 года и в которых до этой даты была смонтирована отопительная система. Речь в данном случае идет о привязанной к зданию отопительной системе, которая покрывает ежегодную потребность в тепле всего здания или его части.

Исключение составляют установки для выработки технологического тепла (пара) из биомассы.

Финансирование осуществляется за счет кредита в сочетании с субсидиями по его погашению. Максимальный срок кредита — 20 лет, причем в первые три года заемщик освобождается от погашения кредита. Сумма кредита на развитие в размере до 100% себестоимости инвестиций при выплате 96%, как правило, не превышает 10 млн евро на проект. Максимальная льгота на инвестиционные затраты составляет: 80% для малых предприятий, 70% — для средних, 60% — для крупных.

Комбинированный или эффективный бонус может предоставляться дополнительно к базисному финансированию. Крупные тепловые установки, в которых в качестве топлива используется биомасса, финансируются из расчета 20 евро на кВт установленной номинальной тепловой мощности, максимальная сумма составляет 50 тыс. евро. При особенно низких выбросах пыли и/или при сооружении резервного аккумулятора энергии возможно увеличение финансирования максимум до 100 тыс. евро. Бонус на низкие выбросы пыли составляет 20 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности, при условии, что максимальный объем пылеобразных выбросов составляет 5 мг/м3 (объемное содержание кислорода в выхлопах при стандартных условиях — от 13%). Бонус для установки резервного аккумулятора энергии составляет 10 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности, при условии, что для котла будет установлен резервный аккумулятор с объемом минимум 30 л на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Финансируется также установка и модернизация крупных тепловых установок с автоматической подачей для сжигания и газификации твердой биомассы и для комбинированной выработки теплоэнергии и электроэнергии (когенерации на ТЭЦ) с установленной номинальной тепловой мощностью более 100 кВт (до 2 МВт).

Установки для комбинированной выработки теплоэнергии и электроэнергии (ТЭЦ) с номинальной тепловой мощностью от 2000 кВт финансируются из федерального бюджета из расчета 20 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Электрический КПД этих ТЭЦ должен превышать 10%, а общий КПД должен составлять более 70%.

1 апреля 2015 года в Германии вступили в силу дополнения к Директиве поддержки мероприятий по использованию возобновляемой энергии на рынке теплоэнергетики (эту директиву часто называют программой стимулирования рынка возобновляемых источников энергии). Федеральный министр экономики и энергетики Зигмар Габриель назвал эти дополнения еще одним важным шагом на пути к реализации национального плана повышения энергоэффективности. Они придадут ускорение процессу использования биомассы, в том числе древесных пеллет, для выработки тепловой энергии и станут стимулом для использования биотоплива не только для отопления жилых зданий, но и для нужд малых, средних и больших предприятий, которые могут теперь претендовать на разные бонусы, ссуды, дотации. Федеральное правительство Германии рассчитывает выделять в рамках названной программы ежегодно более 300 млн евро. Эти деньги пойдут на поддержку и софинансирование частных, коммунальных и корпоративных инвестиций в установку и модернизацию систем отопления, от небольших пеллетных каминов до котельных и ТЭЦ, использующих пеллеты и другую биомассу в качестве топлива.

Для вновь устанавливаемых твердотопливных котлов, использующих биомассу в виде пеллет, брикетов, щепы и дров (в пиролизных котлах) в диапазоне установленной мощности от 5 до 100 кВт, в Германии работает еще одна программа, реализуемая федеральным ведомством экономики и экспортного контроля (BAFA). В соответствии с этой программой всем, кто устанавливает котлы, сжигающие древесную биомассу, разово выплачивается фиксированная сумма в зависимости от типа котла и его комплектации (см. таблицу).

Судсидии при покупке котлов

Помимо финансирования вышеописанных программ, рассчитанных на всех, кто собирается установить пеллетный котел, в Германии некоторыми энергетическими концернами производятся разовые выплаты за инновационные решения в сфере охраны окружающей среды. Например, концерн RWE в одном из городов Западной Германии при участии муниципалитета на каждый проект, прошедший конкурс, уже второй год выделяет 2500 евро.

В ФРГ ежегодно сжигается около 55 млн м3 энергетической древесины (сюда входят и пеллеты), из них 25 млн в виде дров в частных домах.

Всего в Германии работает свыше 14 млн твердотопливных котлов, из них, как указано выше, менее 400 тыс. — пеллетные. Так что потенциал роста пеллетного рынка ФРГ, как видно, огромный.

На рост этого рынка напрямую влияют следующие факторы. Более низкая стоимость отопления при использовании пеллет в качестве топлива для котельных в сравнении с основными видами топлива; значительная финансовая поддержка со стороны федеральных властей и серьезное ужесточение требований к нормам выбросов отходящих газов топливных котлов на основании 2-й части закона о сокращении выбросов.

Сегодня доля использования ВИЭ в тепловом энергобалансе ФРГ достигла 14%. Цель федерального правительства Германии — к 2020 году довести долю ВИЭ в теплоэнергетике до 19%. Учитывая немецкую настойчивость и педантизм, нет никаких сомнений, что эта цель будет наверняка достигнута.

Автор: Сергей ПЕРЕДЕРИЙ

Перепост: lesprominform.ru