В чем суть энергетической стратегии Украины до 2030 года?

16 Авг

Как пишет интернет-издание Энергетика Украины, 24 июля 2013 года Правительство Украины утвердило на своем заседании Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. В рамках данного документа правительство определило основные векторы развития энергетики Украины на ближайшие 16 лет.

Несмотря на то, что в нашей стране много говорят о развитии альтернативной энергетики, на бумаге все совсем по-другому. В итоге, можем сказать, что в ближайшем будущем основными направлениями развития в энергетике останутся традиционные источники энергии. Это уголь, атом и нефтегазовый комплекс. Для альтернативных источников энергии отведено всего лишь 5%, или другими словами 6 ГВт общей мощности.

Все это говорит о том, что правительство искусственно ограничивает развитие альтернативных источников энергии.

Главный аргумент невозможности значительного увеличения доли «альтернативки» в энергобалансе страны, который приводят скептики, — недостаточность маневровых мощностей, способных принять «зеленую» энергию. Как правило, это тепловые или атомные станции, «подстраховывающие» единую энергосистему на случай, если на территории ветропарка не будет ветра или над солнечной фермой окажется недостаточного солнца.

Но имеющиеся в Украине маневровые мощности уже позволяют подключить в систему 10 ГВт альтернативных источников. Поэтому утверждение о технической невозможности принять ток из возобновляемых источников в систему является несостоятельным. Более того, к 2030 г. объем таких мощностей, а также пропускную способность сетей Энегостратегия предполагает увеличить, что снимет упомянутую проблему в будущем. Куда более реальным выглядит другое объяснение, о котором говорят производители энергии из альтернативных источников.

«Стратегия во многом отражает интересы групп влияния, связанных с энергетической отраслью, тепловой генерацией, угольным производством», — говорит директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Омельченко. Недооценка государством возможностей «зеленой» энергетики может охладить интерес инвесторов к ней. И первые тревожные симптомы такого варианта развития событий уже есть. Согласно последнему (десятому) отчету «Эрнст энд Янг» по индексу привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику Украина уже утратила 10 позиций в рейтинге, скатившись с 29-го на 39-е место.

Впрочем, некоторые виды «альтернативки» по-прежнему останутся в фаворе государства. Авторы Энергостратегии считают, что наиболее перспективными в альтернативной энергетике являются ветроэлектростанции, и отводят им почти 60% производства «зеленого» тока. Интересное совпадение: крупнейшая отечественная энергокомпания ДТЭК также считает ветроэнергетику наиболее перспективным направлением среди нетрадиционной энергетики. В состав ДТЭК входит дочерняя компания «Винд Пауэр», которая курирует проекты по созданию двух ветропарков мощностью 1,2 ГВт.

Вот только вряд ли это простое совпадение, ведь авторы национальной Энергостратегии и созданного еще в 2011 г. плана развития корпорации ДТЭК «Стратегия 2030» одни и те же. Во вступительной части Энергостратегии указано, что Фонд эффективного управления «координировал работу команды по обновлению документа под руководством Министерства энергетики и угольной промышленности, консультантов МсКinsey&Соmраnу и представителей Национальной академии наук Украины», и все вместе они «подготовили первую версию обновленной Энергостратегии». Так что теперь национальная энергосистема и крупнейшая частная энергетическая компания страны будут развиваться, по сути, по одним и тем же «нотам».

Полную версию статьи читайте на Энергетика Украины