В 3 квартале 2013 года сократились инвестиции в ВИЭ

18 Окт

Инвестиции в возобновляемые источники энергии сокращаются, а инвесторов по-прежнему привлекают традиционные энергетические активы, пишет Bloomberg.

Инвестиции в экологические проекты по возобновляемым источникам энергии в третьем квартале 2013 года сократились на 14% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составили $45,9 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года инвестиции в целом сократились еще существеннее — на 20%, в первую очередь за счет сокращения в Китае, США и Европе.

США в третьем квартале 2013 года показали самое большое падение инвестиций в «зеленую» энергетику — минус 40%, до $5,5 млрд, говорится в исследовании Bloomberg New Energy Finance.

Финансирование проектов по альтернативным источникам энергии мощностью более 1 мегаватта в третьем квартале 2013 года составило $26,4 млрд, в то время как во втором квартале оно находилось на уровне $39,9 млрд.

Венчурные инвестиции и прямые инвестиции в проекты по производству альтернативных источников энергии упали до $724 млн. Это худший результат с 2005 года.

Рост инвестиций наблюдается только в Бразилии, Великобритании, Канаде, Чили, Уругвае и Италии. В Бразилии за третий квартал они выросли до $1,1 млрд с $950 млн, в Великобритании — до $2,6 млрд с $1,6 млрд и в Италии — до $1,3 млрд с $1,2 млрд, говорится в исследовании Bloomberg New Energy Finance.

В этом году объем вложений в возобновляемые источники энергии и «умные» энергосберегающие технологии будет сокращаться. По итогам 2012 года инвестиции составили $281 млрд.

Причины, которые привели к падению инвестиций, аналитики видят в сокращении господдержки. Власти целого ряда европейских стран сократили субсидии на развитие этого сектора. В Германии, к примеру, инвестиции сократились до $1,6 млрд с $1,7 млрд, во Франции — с $1,2 млрд до $727 млн.

В Германии летом 2013 года министр по охране окружающей среды, природы и ядерной безопасности ФРГ Петер Альтмайер заявил, что субсидирование возобновляемых источников энергии будет полностью прекращено к 2018 году. В возобновляемые источники энергии к настоящему моменту уже вложено €217 млрд, большая часть этой суммы — в солнечную энергетику.

Немцы намерены к 2050 году полностью вывести из эксплуатации объекты ядерной энергетики и заменить их производством из возобновляемых источников энергии. Власти страны уже несколько лет для достижения этой цели поддерживают проекты по альтернативной энергетике.

Поддержка властей привела к подъему отрасли. Однако «в последние три года развитие солнечной энергетики вышло из-под контроля», заявлял ранее Альтмайер. Из-за резкого роста объемов производства энергии из альтернативных источников в стране растут тарифы на электричество, выработанное из традиционных источников.

Кроме того, в Германии начали активно работать китайские производители солнечных батарей. Из-за чего обанкротилось несколько компаний, работающих в этой сфере.

Также причинами сокращения инвестиций в производство альтернативных источников энергии являются «сланцевый бум» в США и сокращение расходов на ветроэнергетику в Китае.

Инвестиции в альтернативные источники энергии в Китае сократились до $13 млрд с $13,8 млрд во втором квартале.

Эксперты отмечают сокращение инвестиций в «зеленые» технологии с 2011 года. Несмотря на то что тема с сокращением выбросов парниковых газов по всему миру является актуальной. В ноябре 2013 года на ежегодном климатическом саммите в Варшаве представители 190 стран должны проработать договор, который бы регулировал вопросы сокращения выбросов парниковых газов по всему миру.

Правительства стран осознают значимость проблемы изменения климата, но в настоящее время слишком поглощены краткосрочными вопросами внутренней политики, считает Майкл Либрех, глава Bloomberg New Energy Finance.

Вместе с сокращением инвестиций в альтернативные источники энергии эксперты отмечают еще одну тенденцию на энергетическом рынке — усиление конкуренции между США и странами Персидского залива за доминирующее положение на нефтяном рынке.

В последние три месяца Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар поставили рекорд по добыче нефти. В сентябре они обеспечили 18% мирового спроса на нефть. Тем самым предположение о том, что американская сланцевая революция сократит влияние этих стран на мировом энергетическом рынке, не подтвердилось, пишет The Financial Times.

«Несмотря на сланцевую революцию, Ближний Восток остается и будет оставаться основой мировой нефтяной индустрии в течение определенного времени», — цитирует FT Фатиха Бироля, главного экономиста Международного энергетического агентства.

В США добыча нефти выросла на 50% с 2008 года, и, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет страна будет обеспечивать львиную долю мирового спроса на нефть. В течение третьего квартала четыре страны добывали 16,4 млн баррелей в сутки. Основной объем добычи приходился на Саудовскую Аравию, которая увеличила объемы добычи более чем на 10% с начала этого года до рекордных 10,19 млн баррелей в сутки в августе.

По материалам: Gazeta.ru