«Укрспирт» может спасти только производство биотоплива

27 Фев

«На сегодня из 41 предприятия в составе «Укрспирта» работает всего пять спиртзаводов, которые произвели в январе 300—400 тыс. дал продукции. Объемы экспорта упали с 12 млн. дал в 2006 г. до 200 тыс. дал в 2014-м. Внутренний рынок за последний год сократился на 25%. Если в 2013 г. внутри страны было продано 22 млн. дал пищевого спирта, то в 2014-м объем продукции упал до 14,5 млн. дал. Если не принять экстренные меры, спиртовую область Украины ждет крах», — пишет «Зеркало недели» в номере от 21.02.2015.

«Единственная реальная возможность реанимации отечественной спиртовой отрасли — это развитие альтернативного направления, то есть производства биотоплива»,- отмечается в публикации.

Нефтетрейдеры заинтересованы в выводе на рынок альтернативного топлива. «Биотопливо имеет экологические преимущества, легко смешивается с обычным бензином, не содержит вредных для автомобиля присадок, благодаря наличию спирта промывает двигатель и всю топливную систему, не образовывает нагара на свечах. К тому же оно дешевле», — поясняет совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский.

В Украине с 2014 г. во все марки бензина положено добавлять 5% этилового спирта. К 2016-му его долю планируется увеличить до 10%. Альтернативный бензин содержит более 30% биоэтанола. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса,  нужно более 300 тыс. т продукта в год.

На заводах «Укрспирта» уже установлено оборудование для производства биоэтанола мощностью 165 тыс. т в год. Однако реальные показатели далеки от расчетных. Если в 2013 г. было произведено 50 тыс. т биоэтанола, то в 2014-м — всего 21 тыс. т.

Главная причина — неурегулированность вопроса с акцизом: к биоэтанолу можно применить законодательство об акцизе на спирт (в этом случае придется заплатить 70,53 гр-н за литр), но можно причислить его и к альтернативному топливу, тогда акциз составит 99 евро за тонну. Кроме разночтений в Налоговом кодексе, существует и проблема завышенной, по мнению участников рынка, ставки акцизного налога на альтернативный бензин.

«Украина потребляет около 4,5 млн. т бензина в год. Альтернативного бензина в 2013 г. было произведено 160 тыс. т, или всего 4% от общего потребления. В 2014 г. был установлен акциз на альтернативное топливо в размере 99 евро за тонну, что составляет 49% от акциза на бензин АИ95. В итоге производство альтернативного бензина в 2014 г. составило 68 тыс. тонн, или 43% по сравнению с 2013 г.», — говорит генеральный директор компании «Техинсервис» Игорь Щуцкий.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что сложившаяся на сегодня ситуация с налогами на биотопливо объясняется не столько желанием навести порядок и наполнить госказну, сколько попытками импортеров светлых нефтепродуктов заблокировать выход на рынок альтернативного топлива. В этом смысле споры и скандалы, сопровождающие производство биотоплива, напоминают борьбу газового лобби при участии «свободовцев» против добычи сланцевого газа.

Недавно представители «Укрспирта», Минагрополитики и нефтетрейдеры создали рабочую группу по наработке изменений в законодательство об акцизах. В частности, по данным «ЗН», предлагается четко определить биоэтанол как топливный компонент, обеспечить необходимый уровень контроля за его оборотом и ввести акциз на альтернативное топливо украинского производства на уровне 5—10% от ставки акциза на бензин, что будет соразмерно его доле рынка.

По материалам: eisvestia.com