Украине необходима Программа привлечения инвестиций в биоэнергетический комплекс

23 Сен

По данным Аналитического центра EIG Engineering, ресурс древесного топлива для биоэнергетических ТЭС в Украине составляет около 4 млн т ежегодно. В пересчете на теплотворную способность каменного угля этот ресурс оценивается в 1,9 млн т. условного топлива.

Для его освоения дополнительная рубка леса не требуется. Речь идет об остатках промышленной и санитарной рубки в виде невостребованной неделовой древесины, ветках, ветках, коре, сухостое, сучьях, пнях и т.д. Сейчас это биологическое топливо постоянно скапливается в местах лесозаготовок и постепенно бесцельно сжигается.

Вместе с тем, согласно законодательству Украины, рубка леса может осуществляться исключительно государственными лесными хозяйствами. Учет остатков древесины они не ведут. В результате, потенциальные инвесторы в отечественную биоэнергетику не располагают консолидированной информацией о наличии древесного топлива в каждом отдельном лесхозе Украины. Это существенно затрудняет выбор места для строительства будущего объекта биоэнергетики (для того, чтобы ТЭС на древесном топливе имело срок окупаемости в 3-5 лет, «плечо доставки» древесного сырья не должно превышать 90 км).

Кроме того, потенциальным инвесторам для выбора места размещения объекта необходимы консолидированные данные о потребности районов Украины в новых энергетических мощностях или в модернизации/замене уже имеющихся теплоэлектростанций на ископаемых видах топлива мощностью до 40 МВт.

Таким образом, Программа привлечения инвестиций должна предусматривать полный регулярный мониторинг остатков древесины в разрезе гослесхозов, а также содержать предложения для потенциальных инвесторов по строительству или замене генерирующих объектов традиционной энергетики с указанием мощности каждого из них.

Аналогичный пилотный проект в начале сентября начат в Красноярском крае Российской Федерации. Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз), Минприроды и руководство Красноярского края сейчас работают над сбором детализированной информации о состоянии сырьевой базы в регионе с целью формирования пула предложений для привлечения инвесторов. По предварительным подсчетам Рослесхоза, в России в настоящее время на лесосеках не используется до 60% древесины.

Пока, по информации Аналитического центра EIG Engineering , в Украине на стадии эксплуатации, строительства и запуска — 7 биоэнергетических ТЭС, работающих на всех видах твердого биотоплива (в т.ч. и на древесной щепе). Их общая мощность составляет примерно 35-36 МВт.

Управляющая компания EIG Engineering была образована в 2006 г. Специализируется на реализации инвестиционных проектов «под ключ» в области альтернативной энергетики.