Тренды развития солнечной энергетики

7 Апр

Согласно Bloomberg New Energy Finance, объем мировых инвестиций в чистую энергетику уменьшился на 12% в 2013 году, в связи со снижением цен на фотоэлектрические модули и общим спадом инвестиционной активности на 41%.

Несмотря на то, что инвестирование в солнечную энергетику за прошедший год сократилось почти на 20%, объем рынка фактически увеличился на целых 20%. Майкл Либрайх (Michael Liebreich), основатель и председатель Bloomberg New Energy Finance, сказал: «Окончательные цифры на самом деле не показательны, ведь сокращение инвестиций в чистую энергетику вызвано снижением цен на солнечные установки, мощность которых в мире выросла на 20%, что составляет новый рекорд».

Снижение стоимости на солнечные модули сыграло свою роль

Согласно последним цифрам от NPD Solarbuzz, мощность крупномасштабных фотоэлектрических установок в 2013 году превысила 26 ГВт, а ежегодный рост мирового спроса на фотоэлектричество возрос до 36 ГВт. При этом рынок крупномасштабных солнечных установок состоял из накрышных проектов, более 100 кВт и наземных фотоэлектрических проектов.

Примечательным является то, что Китай, даже сократив инвестирование чистой энергетики в 2013 году, инвестировал более $61,3 млрд в АЭ. При этом именно Китаю принадлежит примерно треть добавленной в течение 2013 года солнечной мощности. 60% от всех крупномасштабных проектов, которые реализуют Китай, США и Япония. В 2010 году этот показатель составлял менее 10%. За 2013 в Японии в развитие солнечной энергетики вложили $35,4 млрд, что оказалось на 55% больше соответствующих показателей 2012 года. Этот инвестиционный рост произошел преимущественно за счет развития мелкомасштабных солнечных установок. В США инвестиции в чистую энергетику сократились на 8,4% до 48,4 млрд. дол. США. В то же время, согласно последнему отчету NPD Solarbuzz «North America PV Markets Quarterly», новые солнечные установки в США достигли рекордных 4,2 ГВт в 2013 году, сделав американский солнечный рынок, выросший на 15% по сравнению с 2012 годом, лидером за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Каждый последний квартал в США завершается новым квартальным рекордом по установке солнечных фотоэлектрических мощностей, — отмечает Майкл Баркер (Michael Barker), старший аналитик в NPD Solarbuzz. – Солнечное фотоэлектрическое производство в США в среднем характеризуется более 1 ГВт солнечных установок ежеквартально».

В течение 2013 года на американском рынке доминировали крупномасштабные проекты, составляющие более 80% вновь солнечных мощностей. Наземный сегмент солнечных станций, который включает основную часть установленных солнечных фотоэлектрических мощностей, достиг почти 3 ГВт в 2013 году, из которых 1 ГВт в четвертом квартале, а установленные мощности больших солнечных систем на крышах превысили 500 МВт. Сегмент компактных солнечных установок, состоящий из станций на жилых и малых нежилых крышах, вырос за 2013 год на 10% и составил 700 МВт. Жилой сегмент составляет более трех четвертей спроса на компактные установки.

Солнечная энергетика остается лидером среди возобновляемых источников энергии

В 2013 году на солнечную энергетику было потрачено $114,7 млрд. Расходы на ветровую энергетику составили $80,3 млрд. Хранение энергии и умная сеть привлекли $34,6 млрд, биомасса и сектор добычи энергии из отходов получили $8 млрд инвестиций, что на 32% меньше по сравнению с 2012 годом.

Долю солнечной энергии увеличили также страны Латинской Америки — Бразилия, Чили, Мексика и Уругвай, инвестиции в чистую энергетику каждой из которых составили более $1 млрд. В Бразилии инвестиции составили $3,4 млрд, большая часть которых была направлена именно на солнечные системы. В Европе, Испании, Франции и Германии инвестирование солнечной энергетики значительно сократилось, только Великобритания почти достигла показателей предыдущего года: в 2012 страна потратила $14,3 млрд, а в 2013 году — $13,1 млрд. Притом, что Великобритания не отличается высокой солнечной активностью. Но даже несмотря на этот природный факт, эта страна развивает солнечную энергетику, как один из самых экологических и доступных способов получения электроэнергии, что особенно важно для удаленных регионов и домовладений.

Снижение инвестиций в солнечную энергетику в Европе, во многом, связано с обеспокоенностью инвесторов по поводу возможного изменения государственной политики европейских стран в области возобновляемой энергетики. Правительства многих европейских стран проводят политику снижения расходов, а также искусственно сокращают развитие рынка в тех регионах, где доля ВИЭ уже довольно высока (более 20%) для оптимизации структуры энергобаланса. Кроме того, под давлением крупных энергокомпаний начинают рассматриваться вопросы об отмене так называемого «углеродного налога» на выбросы в атмосферу углекислого газа. Что может повлечь за собой сворачивание или сокращение экологических программ в т. ч. и в сфере ВИЭ, которая, как известно, способствуют позитивным изменениям для окружающей среды. Несмотря на снижение инвестиций в солнечную энергетику в прошлом году, цель перед Евросоюзом остается все той же — увеличение к 2020 году доли возобновляемых источников в конечном потреблении энергии до 20%, и планируется увеличение их доли до 27% к 2030 году. Причем некоторые страны ставят перед собой гораздо более высокие цели — до 49%.

Индия и Великобритания присоединились к Германии, Китаю, США и Японии как страны, увеличившие свои солнечные мощности, развивая крупномасштабные проекты в 2013 году.

NPD Solarbuzz предусматривает, что тенденция в направлении развития крупномасштабных фотоэлектрических проектов продолжится в 2014 году и добавит около 75% новых солнечных мощностей этого сегмента.

Также происходит и в Украине. Крупномасштабные проекты являются локомотивом отрасли, а за ними идут и развиваются другие направления – как небольшие коммерческие установки (например, фотовольтаические системы на крышах фермерских хозяйств, частных гостиниц и т.п. для обеспечения своих потребностей), так и установки для частных домовладений. Последние уже могут продавать электроэнергию по самому высокому тарифу, выше, чем у крупномасштабных станций.

Украина в тренде

Мощность установленных солнечных электростанций в Украине за прошлый год фактически удвоилась и сейчас составляет 747 МВт. Рост за год составил 375 МВт, причем большая часть мощностей (275 МВт) была введена в первой половине года, что связано с введением с 1 июня более жестких правил местной составляющей, в связи, с чем многие девелоперы пытались успеть завершить свои проекты до этого срока. При этом появлялись новые игроки в разных регионах страны, продолжалось инвестирование в отрасль крупными европейскими компаниями.

Так, ЕБРР выделил 5,4 млн евро на строительство солнечной электростанции в Одесской области (SunElectra, Израиль), 5,6 млн евро – в Винницкой (Rengу Development). Всего же за прошлый год на проекты по развитию альтернативной энергетики и энергоэффективности в Украине ЕБРР было выделено 54 млн евро. Также в 2013 году австрийский девелопер – компания ActivSolar – привлекла сотни миллионов инвестиций, в основном кредитные средства крупных международных банков, для реализации проектов в Одесской области.

Показательными для Украины также являются успешно реализованные проекты установки накрышных систем на коммерческих объектах: например, сеть заправок WOG оборудовала крыши солнечными модулями для получения электричества и продажи его по «зеленому» тарифу.

Из интересных проектов этого, 2014 года, стоит выделить подписанный недавно меморандум о строительстве в Чернобыльской зоне отчуждения итальянской компаний Vipiemme Solar солнечной электростанции мощностью до 0,5 МВт. Есть и другие проекты, общая проектная мощность которых почти в два раза превышает мощность уже установленных солнечных электростанций.

Украина отреагировала на тенденцию снижения стоимости солнечных батарей снижением «зеленого» тарифа для солнечных электростанций. Так, для наземных электростанций, которые вводились в эксплуатацию после апреля 2013 года, коэффициент зеленого тарифа был снижен с 4,8-4,6 до 3,5-3,6, в зависимости от мощности, а для крышных и настенных станций – с 4,4 до 3,7. Предусмотрено и дальнейшее снижение тарифа в 2015, 2020 и 2025 годах на 10%, 20% и 30% соответственно. Такое уменьшение «зеленого» тарифа соответствует как европейской, так и общемировой тенденции снижения стоимости солнечных батарей. Видно, что со временем, и без того небольшое влияние солнечной энергетики на тарифы на электроэнергию, будет уменьшаться.

После вступления в силу разрешения для частных хозяйств продавать электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями по зеленому тарифу, на рынке, помимо крупных девелоперов, ожидаем появление и небольших, в частности – фермерских хозяйств. В то же время, активного внедрения частными хозяйствами объектов альтернативной энергетики пока не происходит – связано это, в первую очередь, с техническими проблемами подключения к сети и неотработанным механизмом при получении зеленого тарифа для этой новой категории энергогенерирующих установок (соответствующие дополнительные нормативные акты рассматриваются НКРЭ и другими регуляторами). Учитывая льготы, предоставляемые государством, природный потенциал, уже имеющиеся и еще не реализованные проекты, можно ожидать, что по относительным темпам ввода мощностей Украина останется одним из лидеров по развитию солнечной энергетики в регионе.

Автор: Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива»

По материалам: kontracty.ua