Сланцевый бум — разочарование года

23 Дек

Западные инвесторы получили негативный сигнал из Киева: крупнейшая американская компания Chevron отказывается помогать Украине в сокращении зависимости от российского газа.

Кабмин стремится урегулировать противоречия с Chevron, которая в ноябре 2013 года подписала с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа. Речь шла о работах на Олесской площади в Западной Украине. Но ситуация развивается так, что до конца месяца крупнейший американский инвестор сделает публичное официальное заявление о выходе из украинского проекта. Об этом Forbes сообщил собеседник в Минэнерго. К 18 декабря 2014 года, вопреки задекларированным при подписании СРП планам, так и не был подписан операционный договор, позволяющий Chevron приступить к непосредственной разработке Олесской площади.

Налоговые препятствия

О намерениях прекратить финансирование добычи сланцевого газа в Украине компания Chevron уже уведомила Кабмин. На прошлой неделе агентство «Интерфакс» со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Chevron обосновывает свое решение невыполнением обязательств со стороны Минфина, который в оговоренный срок до 18 ноября 2014 года не привел свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством. Поэтому у инвестора возник формальный повод отказаться от выполнения своих обязательств по СРП, предусматривавших инвестирование в украинскую экономику не менее $350 млн. в ближайшие пять лет. Кроме того, Chevron выразил недовольство решением правительства Арсения Яценюка увеличить налоги для нефтегазодобывающих компаний.

Минувшим летом Кабмин увеличил для них ренту с 30% до 55%. Предполагалось, что это временная мера, и с 1 января 2015 года плата за пользование недрами вернется к прежнему уровню. Но правительство, которое стремится увеличить бюджетные доходы в сложный для страны период, планирует оставить в силе повышенную ставку, чтобы за счет бизнеса нарастить поступления в государственную казну. В результате рентабельность газодобычи резко снизится с 250–300% до 20%. Инвесторы это не одобряют и отказываются развивать проекты в Украине.

«Все это вызывает непонимание и раздражение у представителей добывающих компаний и показывает пропасть, которая сейчас отделяет бизнес от политики», – сказал Forbes Геннадий Кобаль, эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк». По его словам, «неподъемные налоги рискуют обернуться катастрофой для всей отрасли. «Вместо наполнения казны, государство останется без собственных нефти и газа, без налогов, а вдобавок, получит десятки тысяч безработных», – прогнозирует эксперт.

Тотальная коррупция

Не способствует инвестиционной привлекательности Украины и коррупция. В начале декабря неправительственная международная организация Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции-2014, в котором Украина, получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, осталась в клубе тотально коррумпированных государств. «26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций – такие показатели Украины… Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира», – говорится в отчете Transparency International.

Такие неутешительные результаты, по мнению экспертов организации, вызванны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. «Несмотря на «смену фасада», Украина продолжает топтаться на месте», – подытожили авторы исследования.

История с уходом Chevron также может служить подтверждением выводов, озвученных Transparency International. Один из западных консультантов, работающий в Украине, на условиях анонимности рассказал Forbes, что не последнюю роль в решении Chevron покинуть страну сыграла укоренившаяся в среде украинских чиновников традиция требовать взятки.

«При прошлой власти компании пришлось потратить немало средств, чтобы подготовить подписание СРП. Теперь власть поменялась, и уже другие чиновники требуют при урегулировании спорных и важных вопросов дополнительное финансовое вознаграждение, не предусмотренное законодательством. Очевидно, что в нынешних крайне неблагоприятных условиях, в которых оказалась Украина, такое поведение заставляет компанию пересмотреть свои планы и уйти в более благополучную страну», – сказал собеседник Forbes.

Политический форс-мажор

«Безусловно, можно попробовать подсчитать убытки и недополученную прибыль. Но уход Chevron с украинского рынка имеет куда большие последствия в долгосрочной перспективе, чем сиюминутные финансовые потери», – отмечает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ.

По его словам, это очень негативный сигнал украинским властям, означающий изменение позиции Вашингтона по отношению к официальному Киеву. «Chevron – это больше чем нефтегазовая транснациональная корпорация. Это форпост американской внешней политики, чье появление на рынке является как сигналом для крупных западных инвесторов, так и определенное позиционирование страны, как сателлита США», – констатирует эксперт.

Ожидалось, что инвестиции Chevron в разработку Олесской площади позволят развивать добычу сланцевого газа в Украине, а к началу 2020-х годов его резервы уже пополнят в газовый баланс страны. Предполагаемый объем добычи, который рассматривала компания на месторождении – 10 млрд. куб. м газа в год.

Сейчас в Украине всего добывается около 20 млрд. куб. м газа в год, а импортирует – более 30 млрд. куб. м.

В 2012 году ведущая американская консалтинговая компания IHS CERA, среди заказчиков которой – администрация президента США Барака Обамы, презентовала отчет о перспективах добычи газа в Украине из традиционных и нетрадиционных источников, выполненный по заказу украинского правительства. Ее эксперты прогнозировали, что благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий, добыча газа в Украине возрастет приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м в 2035 г.

«Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычи газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до$10 млрд. в год», – резюмировали эксперты из IHS CERA, которые в своем исследовании учитывали также потенциал разработки месторождений на Черноморском шельфе, ставший недоступным для Украины после аннексии Крыма Россией весной 2014 года.

Оценки о необходимости наращивания инвестиций в развитие украинской газодобычи остаются актуальными и сейчас. В Кабмине продолжают акцентировать на важности увеличения производства газа на отечественных месторождениях, чтобы минимизировать затраты на дорогостоящий импорт исократить зависимость от российского «Газпрома».

Но ситуация в Украине не способствует росту ее инвестиционной привлекательности. Экономика страны балансирует на грани дефолта, вооруженное противостояние на Донбассе, где расположены перспективные месторождения традиционного и нетрадиционного (сланцевого) газа отпугивает зарубежных инвесторов. В августе британско-голландский нефтегазовый концерн Shell, который занимался разработкой сланцевого месторождения на Юзовской площади на территории Харьковской и Донецкой областей, объявил о приостановке выполнения условий СРП с Украиной, сославшись на форс-мажор.

Бесперспективная геология

Причины, которые побудили Chevron сейчас отказаться от работы в Украине, могут быть связаны не только с политикой. Анджей Щесняк, польский эксперт топливно-энергетического сектора, обратил внимание, что Олесская площадь, которую планировала разрабатывать в Украине американская компания, по своему геологическому строению схожа с месторождениями сланцевого газа, расположенными на территории Польше в приграничной с Украиной зоне. А эти месторождения, как показали экспериментальные бурения западных компаний за последние годы, в большинстве своем оказались бесперспективными с точки зрения окупаемости затрат.

Поэтому, в частности, в 2012 году  проект по добычи сланцевого газа в Польше закрыла американскаянефтегазовая корпорация ExxonMobil после того, как две разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов. Также из страны ушла американская компания Marathon Oil и канадская Talisman Energy. А в апреле 2014 года продлевать лицензию на добычу сланцевого газа в Польше отказался французский энергоконцерн Total, который разрабатывал месторождение на приграничной с Украиной территории.

По материалам: uaenergy.com