Ситуация с отходами ТБО в Харьковской области

3 Июн

На этой неделе произошло два события, которые показывают разницу между Украиной и Европой. 30 мая трое сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины погибли из-за обвала мусора на свалке возле Львова. А 31 мая появилась информация, что Швеция будет покупать мусор у соседей, поскольку мусороперерабатывающие заводы в стране начали простаивать…

Шведы сжигают мусор, чтобы отапливать дома и получать горячую воду. В результате на свалки в стране попадает около 4% отходов, а для работы мусороперерабатывающих заводов придется ежегодно докупать 800 тысяч тонн мусора у соседей. Несмотря на решенную проблему с бытовыми отходами экологи недовольны, поскольку при сжигании мусора в воздух попадают диоксины, а получившаяся зола содержит много тяжелых металлов. Поэтому и это решение, по мнению ученых, будет носить временный характер, хотя оно экономически и обосновано.

В Украине диоксины с горящих свалок попадают в воздух, а тяжелые металлы в почву с нулевым экономическим эффектом. К примеру, трагедия под Львовом произошла после двухдневного пожара на свалке, в результате которого прогорели нижние пласты мусора, что привело к оползню.

Таким образом, украинцы платят за устаревшую модель организации вывоза бытовых отходов дважды: теряя здоровье из-за ухудшения экологической ситуации и теряя деньги в связи с неэффективным использованием мусора. Сами по себе свалки являются источником серьезной угрозы во всем мире. Например, 28 апреля 1993 года свалка на окраине Стамбула самопроизвольно взорвалась из-за накопившегося там газа. Прилегающие к ней кварталы испытали толчок силой до 6 баллов, разрушивший 11 домов. Погибли 39 человек, сотни получили ранения.

Грозит ли Харькову «львовская» трагедия?

От трагедии, наподобие случившегося под Львовом, не застрахована и Харьковская область. По данным харьковских спасателей, в среднем раз в год в области происходят крупные пожары, связанные с бытовыми отходами. Причиной самовозгораний свалок становится человеческая небрежность или скопление полигонного газа. Тушить похожие возгорания очень опасно и борьба с ними может длиться неделями. Малейшая ошибка пожарных может привести к трагедии, а выделяющийся во время пожара дым, содержащий всю таблицу Менделеева, делает его тушение еще и опасным для здоровья.

По данным отдела экологического контроля Госэкоинспекции, большинство свалок твердых бытовых отходов в Харьковской области эксплуатируются с нарушением экологических требований. До недавнего времени необходимая природоохранная документация имелась только на двух из 91 полигонов ТБО. Свалки, не имеющие всех необходимых документов, не закрывали только из-за того, что это грозило техногенной катастрофой.

При этом в городе и области насчитываются сотни стихийных свалок. Чтобы «избавиться» от них, раньше их просто засыпали сверху землей. При этом мусор продолжал разлагаться без доступа кислорода, выделяя вредные газы и фильтрат, состоящий из смеси токсических веществ. На специально оборудованных полигонах фильтрат собирают, чтобы предотвратить его проникновение в грунтовые воды. Стихийные свалки загрязняют окружающую землю и воду. Как результат, большинство харьковчан уже много лет покупают питьевую воду – пить ее из местных источников или водопровода опасно для здоровья.

К этому стоит добавить, что Харьковская область является промышленным регионом и в ней существуют населенные пункты (например, в Первомайском районе), в которых использование воды из скважин запрещено из-за загрязнения отходами промышленных предприятий.

Что делают власти?

О серьезных проблемах при захоронении твердых бытовых отходов харьковские власти начали говорить более 10 лет назад. В 2005 году Харьковский облсовет принял областную программу обращения с твердыми бытовыми отходами, рассчитанную до 2014 года. Многие запланированные программой мероприятия так и не были выполнены или устарели. В 2013 году программу скорректировали, внеся в нее требования по обязательному внедрению систем раздельного сбора твердых бытовых отходов, их сортировки и переработки. Также уточненная программа предусматривает строительство современных полигонов для захоронения ТБО, оснащенных современными системами защиты окружающей среды, сбора биогаза и фильтрации опасных компонентов, содержащихся в отходах.

Недавно облсовет утвердил региональную стратегию «Экология Харьковщины» на 2016-2020 годы. В ней депутаты отметили серьезную проблему с состоянием земель, вызванную массовой вырубкой лесов и ее постоянным загрязнением отходами и свалками.

В связи с этим было принято решение внести в специальный региональный реестр всех перевозчиков твердых отходов и жидких нечистот. Их машины должны быть оборудованы GPS-навигацией с передачей информации в режиме онлайн в единый центр геоинформационного контроля, который должен предоставлять интеративную карту в публичный доступ. Стихийные свалки также должны заноситься в региональный реестр и в интерактивную карту.

Кроме того, было принято решение о максимальном получении прибыли от переработки отходов в биогаз, путем размещения территориальных центров сортировки и переработки мусора.

В марте 2016 года в Богодуховском районе был достроен первый в Украине комплекс ТБО, на котором применен метод биоремидиации. Строительство финансировалось из государственного природоохранного фонда. Технологический процесс на полигоне включает обработку органических остатков бактериями, что значительно уменьшает их объем. Котлованы захоронения органических остатков обеспечены гидроизоляционными дренажными системами и системами фильтрации, которая делает полигон безвредным для окружающей среды. Комплекс может принимать 50 тыс. куб.м отходов в год, а котлованы захоронения рассчитаны на 70 лет.

Согласно комплексной программе Харьковской области по утилизации ТБО, аналогичные комплексы должны быть построены в 10 местах Харьковской области. При этом стоит отметить, что в них имеется линия по сортировке мусора.

Дергачевский полигон, который собирает отходы со всего Харькова, продолжает работать по старой технологии. В феврале 2015 года там открыли новую площадку для складирования мусора. А заполненный участок площадью 3,5 га, на котором отходы собирались с 2012-го года, засыпали землей. Для уменьшения вреда экологии, землю на полигоне застилают герметичной пленкой, которую сверху засыпают слоем щебня, чтобы продукты гниения не попадали в грунт и подземные воды. Кроме того, согласно санитарным нормам, каждые новые пять метров мусора засыпаются полуметровым слоем земли.

Также городские власти рассчитывают на постройку мусороперерабатывающего завода. $45 млн. на этот проект ожидают получить в кредит от Мирового банка по программе «Чистый город». Завод даст возможность направить на вторичную переработку 40 – 45% отходов.

В Харьковской области номинально имеется три мусоросжигательных завода. Однако крупный стационарный завод в Безлюдовке, который работал с 1982 года, был закрыт и демонтирован в 2011 году под давлением общественности, поскольку выбрасывал в атмосферу ядовитые вещества. Еще два мобильных мусоросжигательных завода принадлежат железной дороге. Они перерабатывают небольшие объемы мусора, собранного железнодорожниками и рассортированного перед уничтожением. При этом предприятия продают отобранное стекло, бутылки, бумагу и образующуюся в ходе их работы сажу.

Власть отдельно, люди отдельно

В целом мировая практика сжигания мусора, как и его переработки, в Харьковской области практически не используется, поскольку сжигание отходов возможно только в странах с раздельным сбором мусора. Для каждого вещества существует своя технология сжигания. А ряд материалов при неправильной утилизации образуют ядовитые газы или приводят к выбросу токсичных веществ, которые не смогут нейтрализовать даже современные печи с мощными фильтрами. И здесь без кооперации властей и населения улучшить ситуацию невозможно.

В Харьковской области есть успешные примеры реализации частных инициатив по раздельному сбору отходов, которые показывают, что население «созрело» к раздельному сбору мусора, однако отсутствует системная работа власти в этом направлении. В результате сбор отработанных батареек, наносящих огромный вред окружающей среде, происходит исключительно как частная инициатива. А мусоросжигательные заводы работают только при «Укрзалізниці», которая сама организовывает логистику сбора мусора, и не в состоянии существенно поменять ситуацию. Без приучения людей к раздельному сбору мусора, качественный прорыв в переработке вторсырья и улучшении экологической ситуации невозможен. И начинать этот процесс нужно было еще вчера. При наличии больших объемов отсортированного пластика, бумаги, металла и т.д. не проблема привлечь инвесторов для организации их переработки. Поэтому местным властям необходимо срочно разработать удобный и понятный гражданам механизм раздельного сбора ТБО.

Тарифы на вывоз мусора необходимо пересмотреть, повысив их во много раз за вывоз несортированного мусора. Пригодные к переработке ресурсы должны вывозиться бесплатно, чтобы стимулировать граждан к сортировке ТБО. В конечном итоге изменение ситуации с мусором должно принести большие выгоды всем. Местные власти значительно смягчат проблему с полигонами ТБО. Появится новый бизнес по переработке отходов, а значит, новые рабочие места. Государство получит дополнительные ресурсы, в том числе большое количество биогаза, производство которого укрепит энергетическую независимость страны. А все граждане смогут жить в регионе с улучшающейся, а не ухудшающейся экологией.

Автор: Александр Комаровский

По материалам: glavnoe.ua