Сахарная отрасль, если будет производить только сахар, завтра исчезнет

6 Янв

Такое мнение высказал председатель правления «Укрцукор» Андрей Дыкун на Agravery.com.

«Я считаю, что наша сахарная отрасль переживает эпохальный период. Это связано с тем, что впервые принято решение о том, что отрасль должна быть полностью перестроена: никаких минимальных цен, никакого декларирования, никаких квот. То есть каждый бизнесмен отрасли дал себе четкое понимание о том, что мы движемся в открытый мир и должны с ним конкурировать. Последний пример — конференция сахаропроизводителей в Лондоне, где ключевыми вопросами были — биоэтанол, биогаз. И специально была презентация о рынках экспорта жома и мелассы. Понятно, что сахарная отрасль, если производить только сахар, то завтра исчезнет. Нужно производить и другие продукты, в том числе биогаз и биоэтанол. Сегодня я слышал, что кто-то за рубежом еще думает и сомневается, а я горжусь тем, что уже сегодня в заводы вкладываются деньги. Так, Астарта действительно первая в этом. Но все предприятия поняли, что в отрасль нужно инвестировать.

Очень важным является вопрос о государственных позиции. Например, есть такая страна как Бразилия. Когда они начали производить много биоэтанола, не знали что с ним делать. Если сейчас поедете в эту страну, то будете ездить на биоэтаноле. Практически каждая вторая заправочная станция имеет биоэтанол. Им на мировом уровне удалось пролоббировать, что все мировые автоконцерны начали специально под них делать двигатели.

Впрочем, «чистая энергия» касается не только сахарной отрасли, но и других. Ведь биогаз в сельском хозяйстве — это не только сахарная отрасль, но и кукуруза на силос, сорго, молочные предприятия, свинокомплексы.»