Рынок пеллет в Южной Кореи

10 Ноя

Сейчас многие угольные теплоэлектростанции Южной Кореи переходят на совместное сжигание угля и пеллет.

К декабрю 2014 г. компания Kosep планирует открыть теплоэлектростанцию мощностью 870 МВт в Yeongheung, где планируется использовать как пеллеты, так и каменный уголь. Уже летом 2014 г. компания объявила пять тендеров на покупку древесных пеллет общим объемов 213 000 т. В целом уже в 2015 г. Kosep планирует использовать до 630 000 т/год топливных гранул.

А общая потребность южнокорейских предприятий в древесных топливных гранулах уже достигает 5 млн т/год.

В основном потребность корейцев в пеллетах удовлетворяют американцы и канадцы, но и российские компании все активнее и активнее выходят на азиатский рынок с отечественными гранулами.

Так в 2014 году количество российских компаний, экспортирующих пеллеты в Южную Корею, выросло в несколько раз. Если в 2013 г. экспортом пеллет в эту страну занималось всего три российские компании: две из Хабаровского края — «Топ-Инфра Рос» и ООО «СП Аркаим», а одна из Северно-западного региона России: ЗАО «Северо-Западный Холдинг».

При этом доля «СП Аркаим» была доминирующей. В 2014 году ситуация изменилась, вышло еще три новые компании на этот рынок, при этом из Центральной России и Сибири. Например, в апреле 2014 г начались поставки в Ю.Корею с ООО «Чулымлес» (Томская область). Предприятие было построено в 2012 г. и до настоящего времени не фигурировало во внешнеэкономической деятельности. Сейчас поставки этой компании осуществляются из порта г. Владивостостока в контейнерах. Также рынок Ю. Кореи потихоньку начали изучать ООО «Траскомтрейдинг» (Московская область) и ООО «Эко-Древ» (Тверская область).

При этом в 2014 г. лидировавший по объемам поставок СП «Аркаим» сократил объемы поставок и выпуск древесных топливных гранул из-за проблем технического характера на предприятии. Однако все ожидают возвращения к прежним показателям от этой фирмы.

Примечательно, что одной из первых, кто открыл рынок Южной Кореи, была компания из Ленинградской области — ЗАО «Северо-Западный Холдинг». Генеральный директор этой компании Иван Иванов считает, что диверсификация поставок (а фирма экспортирует пеллеты и в Европу, и в Азию) позволяет получить его предприятию дополнительные конкурентные преимущества и обезопасить рынок сбыта в период осложнения политико-экономической ситуации в мире.

Несмотря на рост спроса со стороны Южной Кореи, объемы поставок россиян в первом полугодии 2014 г. на южнокорейский рынок невелики – менее 10 000 т за шесть месяцев. Во вторую половину 2013 г. из России в эту азиатскую страну было поставлено чуть менее 70 000 т пеллет. А общая потребность южнокорейских предприятий в древесных топливных гранулах уже в 2013 г. достигала 5 млн т/год.

Вместе с рынком Южной Кореи растет потребность в пеллетах и в Японии. Здесь требуется до 170 000 т гранул в месяц. Только японский производитель бумаги – Daio – в мае 2014 г. использовать до 120 000 т пеллет для производства теплоэлектроэнергии. Однако российские компании пока не поставляют гранулы японцам. Возможно, что это рынок будущего для россиян.

По материалам: infobio