Результаты развития ветроэнергетики в мире в 2012 году

13 Июн

Всемирная ветроэнергетическая ассоциация обнародовала отчет о развитие рынка в 2012 году.

Согласно выводам, сделанным в отчете, мировая мощность ветроэнергетики достигла 282 275 МВт, из которых 44609 МВт были добавлены в 2012 году, что превышает показатель предыдущих лет. В то же время эксперты отмечают, что ветровая энергетика показала темп роста 19,2% — самый низкий показатель за десятилетие. Общая мощность оффшорной ветроэнергетики увеличилась до 1,9% по сравнению с 1,5% в 2011 году.

В отчете также говорится, что все ветровые турбины, установленные по всему миру к концу 2012 года, могут обеспечить 580 ТВт-ч в год, что позволяет покрыть более 3% мирового спроса на электроэнергию.

Эксперты подсчитали, что такие страны, как Китай и США, установили около 13 ГВт новых ветровых турбин каждая. При этом США большинство турбин добавили «в спешке» во второй половине года, чтобы успеть воспользоваться производственным налоговым кредитом (PTC — Production Tax Credit).

В целом же сектор ветроэнергетики в 2012 году имел оборот, равный $75 млрд.

Согласно исследованию, на Азию приходится наибольшая доля новых объектов (36,3%); за ней следует Северная Америка (31,3%) и Европа (27,5%). Латинская Америка (3,9%) и Австралия/Океания (0,8%) имеют намного меньшие доли. В Африке (0,2%) ветроэнергетический рынок все еще остается на очень низком уровне.

Латинская Америка и восточная Европа по-прежнему являются наиболее динамично развивающимися регионами мира. Африка находится на одном уровне с Тунисом и Эфиопией по количеству установленных ветровых электростанций.

А вот Китай по-прежнему является самым крупным азиатским рынком и нарастил мощности на 13 ГВт, однако, это значительно меньший показатель, чем в 2011 году.

Индия вновь стала третьим по величине рынком в мире по количеству новых установленных ветровых турбин, добавив 2,5 ГВт. Третий по величине азиатский ветровой рынок, Япония, по-прежнему растет очень медленно и установил новых ветровых мощностей меньше, чем новичок — Пакистан.

Что касается других рынков, то рынок США установил новый рекорд и стал крупнейшим в мире по новым установленным ветротурбинам, добавив 13 ГВт. Канадский рынок замедлился в своем развитии, остановившись ниже среднемирового уровня.

Европа также развивается динамичными темпами. Германия продолжает играть роль крупнейшего и наиболее стабильного рынка в Европе с 31 ГВт, за ней следует Испания с 22,8 ГВт. Италия, Франция и Великобритания продолжают оставатися средними рынками с общей мощностью где-то 7,5-8,5 ГВт. Польша, Румыния и Швеция стали основними рынками для установки новых турбин.

Всемирная ветроэнергетическая ассоциация ожидает, что мировые мощности ветроэнергетики будут составлять более 500 тыс. МВт к 2016 году. Возможно, к 2020 году их объем будет увеличен до 1 млн МВт.

Однако организация видит проблему в политике неопределенности на основных рынках, которая представляет собой основное препятствие для развития ветроэнергетики.

Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», считает, что подсчеты Ассоциации позволяют оптимистично оценивать рынок. «Если говорить о будущем развитии ветровой энергетики, то к 2016 году можно ожидать около 500 тыс. МВт установленных мощностей, к 2021 году — около 1 млн МВт», — говорит эксперт. По его мнению, максимальный рост предполагается в Китае, Индии, Северной Америке. Привлечет внимание инвесторов Латинская Америка и Южная Африка. «Украина также вошла в перечень стран, обладающих потенциалом для развития ветровой энергетики, согласно исследованию Ernst&Young, заняв 32-е место по привлекательности развития отрасли», — считает Мурашкин.

По материалам: Delo.ua