Прогнозы развития альтернативной энергетики

1 Апр

Согласно отчету, опубликованному 25 февраля 2014 года, Африка и Азия настроены завоевать значительную долю рынка мировых альтернативных источников энергии в течение следующего года, что скажется на рынках Европы.

В последнем выпуске своего ежеквартальника «Индекс привлекательности стран по их источниками альтернативной энергетики» (RECAI) консультанты EY прогнозируют традиционно доминирующим европейским странам потерю своих долей рынка в пользу развивающихся стран, в течение следующих 12-18 месяцев.

Авторы отчета подчеркивают, что Эфиопия, Кения, Индонезия, Малайзия и Уругвай с большой вероятностью могут подвинуть позиции европейского рынка, потенциал роста которого ограничен.

EY прогнозирует, что господству «проблемных оффшорных рынков » в Великобритании, Германии и Северном регионе вызов бросят такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея и Индия, в то же время в Бразилии рост предполагается не только в ветровой энергетике, но и в солнечной, которая только зарождается.

Поскольку это первый выпуск RECAI в этом году, EY использует его как возможность описать предыдущий 2013 год и осветить свой выбор лидеров и аутсайдеров в секторе возобновляемой энергетики.

Среди лидеров находятся:

  • Южная Африка, которая в прошлом году завершила наконец второй тур проектов по альтернативной энергетике,
  • Бразилия,
  • Чили, которая утвердила проектов на 9,9 ГВт,
  • Турция, которая видит рост в своем секторе солнечной энергетики,
  • Япония и Китай.

Среди аутсайдеров преимущественно европейские страны, но есть некоторые исключения, например, Индия, которая не смогла развить свой потенциал альтернативной энергетики из-за аспектов, связанных с инфраструктурой и торговыми механизмами; и Австралия, которая развернула на 180 градусов свою политику в отношении альтернативных источников после выборов в сентябре.

Но именно Европа, согласно EY, страдает больше всех, особенно традиционные лидеры — Германия и Великобритания.

Бен Уоррен (Ben Warren), руководитель финансирования природоохранной деятельности в EY, сказал: «Ослабление британского рынка — это прямой результат недостатка ясности в правительственной долгосрочной стратегии, в то время как энергетическая безопасность является очень актуальной, а инвесторы ищут гарантий.

«Последние объявления по контрактам на разницу цен были восприняты некоторыми инвесторами как риск для инвестиционной стабильности, конкретно для наземных ветровых станций уже установлены изменения режима и запланированные сокращения субсидий. В то же время морской ветровой сектор также подвергается атакам, большое количество выгодных проектов было законсервировано в последние месяцы».

Но Уоррен добавил, что «Мы должны продолжать напоминать себе о том, что рынок Великобритании сам себе доказал, что является наиболее эластичным относительно других крупных европейских рынков в прошлом», но подчеркнул, что «британское правительство и сектор возобновляемой энергетики должны работать вместе, чтобы вернуть уверенность инвесторов и понять потенциал британского рынка».

Нина Скорупска (Nina Skorupska), председатель Ассоциации возобновляемой энергетики в Великобритании, сказала, что падение привлекательности Великобритании не было неожиданным. «Инвесторы уже ориентируются на проекты после 2020 года, но они не имеют четких указаний от ЕС или правительства Великобритании, которых они считают главными ответственными за возобновляемую энергетику, что делать после того, как поставленные цели на 2020 год будут достигнуты».

Заместитель директора по политике британского Гринписа Джосс Харман (Joss Garman) сказал: «Этот губительный отчет обнажает экономическую цену Великобритании, которая платит за внутреннюю противоречивость правительства и затягивание с чистой энергией. Инвесторы требуют ясности, но все, что им предлагают министры, это двойные разговоры и противоречивые сообщения. Тогда как другие развитые экономики, такие как США и Китай, охватывают чистые технологии и пожинают плоды в виде привлечения инвестиций, Великобритания теряет возможность капитализировать свои лидерские позиции в зеленых технологиях.

EY утверждает, что немецкий рынок возобновляемых источников энергии «находится под давлением с 2013 года», а сентябрьские выборы продолжили дискуссию по поводу сдерживания растущих цен на энергию.

«Призывы к реформе программы зеленого тарифа в феврале 2013 года и постоянная риторика вокруг «доступности» не нашли своего отражения в положениях политики, тем самым заставив нервничать разработчиков и инвесторов и как результат — шокирующее сокращение инвестирования на 46 %».

Говоря о тенденциях в мировом секторе возобновляемой энергетики в 2014 году, Уоррен отметил, что «эффективность и результативность должны стать ключевыми словам в этом году».

«Рынок должен установить прицел на интеграцию ценностей, консолидацию на мировом уровне, переоснащение, эффективность взаимодействия и капитала и техническое совершенствование».

«Возобновляемая энергетика сейчас на самом деле вышла на мировой рынок, все заинтересованные стороны должны развивать глобальную стратегию и иметь мировую цепь поддержки, быть гибкими к колебаниям рынка и быть готовыми отправиться на поиски новых рынков», — отметил эксперт.

Он добавил, что проблемы на рынках Китая, Японии, Германии и Южной Африки в 2013 году привлекли внимание к необходимости в более надежной инфраструктуре передачи и эффективных каналах распространения.

Для управления сетью, цифровым управлением спроса и предложением, распределенными приложениями и коммерциализацией технологий хранения, требуется больше ресурсов и инвестиций, если сектор собирается устранить трудности в передаче энергии и проблемы с прерыванием.

Уоррен отметил: «Инновации в негенерирующей инфраструктуре и технологии не только приведут к росту эффективности и сдержат сворачивание рынка, но и предоставят значительные возможности для инвестиций на рынках развитых стран и развивающихся стран. Именно оцифровка энергии создаст революцию, которая будет значительное социальное, экономическое и экологическое влияние».

По мнению эксперта АВЭ «Альтернатива» Виталия Мурашкина, «Снижение инвестиций в альтернативную энергетику в Европе во многом связано с обеспокоенностью инвесторов возможным изменением государственной политики в этой сфере. Правительства многих европейских стран проводят политику снижения расходов, что негативно сказывается на субсидировании проектов развития возобновляемых источников энергии. В связи с этим, развивающиеся рынки в Азии и Африке имеют шанс перехватить лидерство по развитию. В первую очередь это касается Китая. Серьезное развитие там происходит во многом за счет поддержки государством отечественных производителей оборудования и девелоперов. Это и дешевые кредиты, и налоговые льготы, и дотации других типов, причем подобная поддержка продолжается и сейчас. Кроме того, в стране происходит повышение налогов на грязные источники энергии, что побуждает закрывать угольные ТЭЦ, одновременно инвестируя в солнечную, ветровую энергетику и развитие использования биотоплива».

По материалам: АВЭ «Альтернатива»