Представители альтернативной энергетики обеспокоены попытками пересмотра Энергетической Стратегии Украины

27 Сен

Украинские и зарубежные инвесторы в области альтернативной энергетики выражают обеспокоенность участившимися в последнее время попытками подвергнуть ревизии ряд положений Энергетической Стратегии Украины на период до 2030 г, утвержденной Кабинетом Министров 24 июля этого года.

В частности, как заявил глава совета директоров компании EIG Engineering Алексей Бутенко«представители газового и нефтяного лобби навязывают свои правила игры, стремясь внести в Стратегию положения, предусматривающие введение льготных условий для инвестиций в строительство угольных тепловых электростанций. Также, вопреки общемировой тенденции сокращения использования атомной энергетики, предлагается направить государственные средства на реконструкцию и строительство АЭС».

При этом подвергается резкой критике нынешняя государственная политика в отношении развития использования в Украине возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку, по мнению представителей традиционной энергетики, альтернативную генерацию нельзя рассматривать в качестве надежного источника энергии и нынешний курс на увеличение доля ВИЭ в общем энергобалансе (до 10,1%) не отвечает интересам страны.

Алексей Бутенко напомнил, что Украина, вступая в европейское Энергетическое Сообщество, взяла на себя обязательство о достижении к 2030 г. доли возобновляемых источников до 11% от общего энергопотребления, что в числе прочего, является залогом успешного подписания договора об Ассоциации с ЕС.

Также обращает на себя внимание откровенная подтасовка фактов в угоду сторонникам развития традиционной энергетики. Энергия солнца и ветра, действительно, не могут рассматриваться как полностью надежные источники, обеспечивающие бесперебойное энергоснабжение. Но сторонники пересмотра Стратегии открыто игнорируют наличие надежного возобновляемого источника – биомассу. Напомним, что именно использование энергии биомассы положено в основу т.н. энергетического поворота в Германии – полном отказе от атомной энергетики до 2025 г.

Украина же располагает самыми большими в Европе запасами этого биологического топлива. Только использование уже имеющегося потенциала твердой биомассы в виде остатков древесины и отходов сельского хозяйства способно обеспечить 20% потребности страны в первичных энергоносителях.

Практически нереализованными остаются возможности биогазовой отрасли и использования метана на полигонах твердых бытовых отходов, образующегося при разложении органического мусора. «Биомасса дает возможность генерирования как электрической, так и тепловой энергии. Это открывает перспективы замены изношенных теплоэлектростанций на экологически чистое производство энергии без какой-либо угрозы для бесперебойного энергоснабжения», — подчеркнул Алексей Бутенко.

Управляющая компания EIG Engineering была образована в 2006 г. Специализируется на реализации инвестиционных проектов «под ключ» в области альтернативной энергетики.