Потенциал ветроэнергетики в Украине

24 Окт

По мнению Германа Айнбиндера, руководителя «Винд Пауэр«, альтернативная энергетика укрепит энергонезависимость государства

К 2030 году Украина должна достигнуть уровня установленных мощностей в ветроэнергетике в 3-4 ГВт, что соответствует плановым показателям, указанным в Энергетической стратегии Украины. Такого мнения придерживается Герман Айнбиндер, директор компании «Винд Пауэр», входящей в энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК.

Об этом руководитель компании заявил в ходе выступления на 6-м Донецком международном инвестиционном саммите, сообщает пресс-служба компании.

«Ветроэнергетика и другие виды возобновляемой энергии должны эффективно дополнять традиционную генерацию электроэнергии. Разумный баланс возобновляемых и традиционных видов генерации в энергетической системе должен укреплять энергонезависимость Украины, в то же время не вызывая нестабильности в энергетической системе государства», — считает Айнбиндер.

Напомним, в начале 2013 года мощности, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), занимали всего 1% от всех установленных в Украине в 53,78 тыс. МВт. На 1 сентября этот показатель вплотную приблизился к 2% — свыше 1100 МВт.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, с января по июль 2013 года в стране было введено в эксплуатацию новых ВЭС на 18,32 МВт. В итоге суммарная установленная мощность сектора составила 315,76 МВт из которых 290,76 МВт подключены к энергосети.

Кроме того, начато строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также в АР Крым. Общий объем инвестиций за этот период составил около 84 млн евро (почти $112 млн). Лидирующими компаниями в ветроэнергетическом нише остаются «Ветропарки Украины» и «Винд Пауэр». В отраслевой ассоциации прогнозируют: до конца 2013 — начала 2014 года общая установленная мощность отечественной ветроэнергетики может достигнуть 500 МВт.

По материалам: UaEnergy