Потенциал производства биогаза в Украине

3 Дек

Редакция «Знай» посчитала, сколько коров нужно Украине, чтобы обеспечить население дешевым биогазом и стать энергетически независимыми.

В Фонде энергетических стратегий успели подсчитать — в неотапливаемый сезон Украина тратит 10 млн. кубов газа в сутки, а в отопительный — до 50 млн кубометров в сутки.

По данным Ассоциации биогазовых установок сейчас в день в Украине образуется 84 тысячи тонн навоза и отходов — этого объема достаточно, чтобы выработать 2,5 млн кубометров биогаза. Эту массу производят 4,4 млн. голов крупного рогатого скота. Учитывая, что на один день в отопительный сезон страна тратит 50 млн кубов газа, простой арифметикой можно определить, что поголовье КРС нам нужно увеличить (50 млн: 2,5 млн) в 20 раз, то есть (4,4млн голов х 20) 88 млн.

Однако не все так просто. Оказывается, чтобы получить тепло, которое выделяется от сжигания 1 куба природного газа, нужно сжечь 1,4 куба биогаза. Это объясняется разными посторонними примесями, которые есть в биологическом газе. То есть, 88 млн х 1,4 = 123,2 млн. голов КРС. Или 123,2 млн коров: 42,630 жителей Украины = 2889 коров на одного украинца.

Казалось бы, при таких расчетах биогаз становится совсем нереальной альтернативой. Однако в Ассоциации биогазовых установок считают, что если к проблеме подойти с умом — более половины использованного газа можно было бы заменить на биогаз. Его сейчас с успехом добывают из отходов сельского и лесного хозяйства и даже со свалок.

«На сегодня в Украине уже работает около 20 биогазовых установок — половина в сельском хозяйстве на отходах навоза и с добавлением силоса из кукурузы. А вторая половина работает на свалках. Мало кто знает, но из мусора на свалках тоже можно добывать газ — на полигонах твердых бытовых отходов для этого достаточно пробурить скважину «, — рассказывает Георгий Гелетуха, глава Биоэнергетической ассоциации Украины.

Кроме того, сырье для них можно не только выгребать из ферм, но и выращивать на полях.

«В Украине 32 миллионов сельскохозяйственных земель, из которых засевают лишь 28 млн. На остальной можно выращивать кукурузу. Если взять все отходы и добавить к ним силос из кукурузы, выращенный на 4 миллионах свободных земель, — выйдем на цифру в 50 миллиардов кубов биогаза, необходимого сегодня в отопительный сезон «, — утверждает Гелетуха.

Пока работающих в Украине биогазовых установок мало. К примеру, в Германии работает 7 тысяч биогазовых установок. Однако надежда на улучшение ситуации есть — так правительство приняло национальный план действий по восстановлению энергетики. К 2020 году возобновляемая энергетика должна давать 11% энергии от общей потребности (это газ и электроэнергия).

«Мы подсчитали, что если предприятие установило биогазовые установки и рядом живут потребители — срок ее окупаемости составляет 5 — 6 лет. Если установку использовать только для себя — срок окупаемости составит 8 — 10 лет «, — говорит Гелетуха.

Председатель Биоэнергетической ассоциации Украины убежден: если государство поддержит биогаз — за 10 -15 лет это компенсировало бы треть российского газа.

«Российский газ больше используют в котельных, часть — в промышленности. В 2013 году биоэнергетика заместила 2 миллиарда кубических метров природного газа. За прошлый год эта цифра стала еще выше — около 2,5 миллиарда. К 2020 году страна должна выйти на цифру в 7,2 миллиарда кубометров «, — рассказал Гелетуха.

Такие установки выгодные на предприятиях. В редких частных хозяйствах также их устанавливают — но они малоэффективны.

«Хозяину на день нужно несколько раз ведрами залить отходы и навоз, регулярно его перемешивать, а вечером извлекать остатки. В Китае, когда массово устанавливали такие установки в хозяйствах — это было во времена бедности. Когда люди стали жить лучше — отказались от них. А на предприятиях все делается автоматически «, — объясняет эксперт.

В Ассоциации рассказали, что работы в этом направлении с июля, когда было дополнен законодательство, уже ведутся в Украине. К примеру, один из мощных заводов по переработке сырья в настоящее время строит компания «Наварро» на Ивано-Франковщине.