Плюсы и минусы отмены свидетельств на право проведения энергоаудита

16 Июл

Приказом №120 от 29.05.2015 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины было отменено выдачу свидетельств на право проведения энергоаудита. Казалось бы хорошая новость, свидетельствующая о дерегуляции рынка, однако все ли так просто?..

Как сообщает газета «Нафтопродукти», такая инициатива правительства изначально направлена на ликвидацию коррупции и «кумовства». Раньше свидетельства выдавало подразделение «Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению» — Центральная группа энергетического аудита, которое могло выдавать их приближенным к Агентству компаниям. Однако мнения экспертов относительно такого решения правительства в корне разошлись.

Так, эксперты ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» в своей официальной позиции о данном событии одобрили принятое решение, назвав его важным шагом на пути к ликвидации протекционистской схемы определения «доверенных» аудиторов. Они выразили надежду, что данный шаг приведет к безотлагательному переходу к европейским методам и правилам организации работ по энергоэффективности и ускорения работ по принятию основных принципов и требований по энергоэффективности в соответствии с Директивой 2012/27 / EU от 25 октября 2012 «Энергоэффективность».

В то же время, глава «Союза энергетического сервиса Украины» Александр Бойко поддал острой критике решение Минрегиона об отмене выдачи свидетельств на право проведения энергоаудита. По его словам, рынка энергетического аудита в Украине не существует, поэтому о саморегуляции рынка речь идти не может. «Ничего не было предложено взамен. Система регулирования отсутствует. Кроме того, нет системы обучения энергоаудиторов и переквалификации. Отмена выдачи свидетельств на право проведения энергоаудита, это все равно что, позволить кому попало делать хирургическую операцию», — говорит эксперт.

Недостатками данного решения правительства, по словам А. Бойко, является то, что теперь энергоаудит сможет делать каждый желающий, а это грозит тем, что «всякое сволочье будет лезть на запах легких  денег». «Кто будет отвечать за энергоаудит и его результаты? Сейчас в стране очень мало квалифицированных энергоаудиторов. Госэнергоэффективности уничтожило свои территориальные отделения. Кто контролирует, к примеру, энергоаудит, установку, наладку, запуск котлов на альтернативном топливе? А это все поле для мошенничества», — комментирует вопрос эксперт.

По словам А. Бойко, единственным плюсом этого решения, было то, что Агентство теперь не сможет протаскивать на рынок «свои» компании. Однако тот факт, что глава общественного совета при Госагентстве Вадим Улида является также главой Высшего Совета энергоаудиторов и энергоменеджеров, который объединяет экспертов и компании на рынке энергосервиса, говорит о том, что круг приближенных к Госэнергоэффективности аудиторов так и останется.

В то же время, как считает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, дерегуляция рынка энергоаудита будет иметь все же положительный эффект. По его словам, это позволит производить энергоаудит в регионах. «Если учитывать слова А. Бойко, о том, что квалифицированных энергоаудиторов в стране крайне мало, а в энергоаудите нуждаются все здания Украины, это говорит о том, что на проведение высококвалифицированного энергоаудита во всех населенных пунктах Украины могут уйти, по скромным подсчетам, десятки лет непрерывной работы. А проблему нужно в срочном порядке решать уже сейчас. В этом случае «Союзу энергосервиса Украины» лучше не бороться за качество самого энергоаудита, а бросить все силы на то, чтобы популяризировать энергоаудит и объяснять людям, что делать, как выбрать компанию, чем руководствоваться. Это позволит жителям самим решать проблемы своей энергоэффективности», — считает С. Сапегин.

Отметим, вскоре после Приказа об отмене выдачи свидетельств на проведение энергоаудита Госэнергоэффективности разослало всем эноргоаудиторам письма, с уведомлением о том, что в ближайшее время на рассмотрение Кабинета Министров Украины будет внесен доработанный Госэнергоэффективности совместно с Минрегионом проект Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий», которым предусмотрено, в частности:

  • создание института сертификации энергетической эффективности зданий, которая является одной из разновидностей энергетического аудита;
  • порядок аттестации исполнителей работ (услуг) в сфере энергетической эффективности зданий на право проведения энергетического аудита (сертификации) жилых и общественных зданий;
  • особенности ведения баз данных сертификатов энергетической эффективности зданий и тому подобное.

Таким образом, упомянутый проект Закона снова вводит необходимость энергоаудиторов получать документ, дающий право компании проводить энергетический аудит, что фактически делает бессмысленной отмену выдачи свидетельств, и как следствие сводит на нет ликвидацию коррупционной составляющей.

А. Бойко появление такого письма и последующее появление Закона «Об энергетической эффективности зданий» прокомментировал так: «Похоже, в Госэнергоэффективности заканчивается креатив. Они понимают, что нужно что-то делать, только вот не знают что. Но в целом здесь вопрос стоит даже не в том, как проводить энергоаудит, за какую цену и за какое время, вопрос в том, чтобы была разработана эффективная система энергоаудита. Необходимо ставить вопросы обучения, сертификации, аккредитации и переквалификация энергоаудиторов. Однако эти функции нужно отделить от государства. Сейчас система идет вразнос, а это может привести к тому, что она просто разрушится».

Автор: Ася Рябошапка

По материалам: oilreview.kiev.ua