Перспективы развития биотоплива в украинском агросекторе

31 Мар

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка считает, что в условиях роста цен на топливо и необходимости уменьшения зависимости от импорта энергоносителей Украине стоит переориентироваться на производство биотоплива.

Об этом он сообщил 24 марта 2014 года, передает пресс-служба министерства.

Министр отметил, что в 2014 году средние оптовыецены на дизтопливо выросли на 25%, а цены набензин А92 — на 24%. При этом Украина может обеспечить себя сырьем для производства биотоплива. Это позволит одновременно обеспечить сельхозпроизводителей топливом за счет собственных источников, снизить зависимость государства от импорта энергоносителей, создать новые рабочие места, обеспечить развитие инфраструктуры в сельской местности и сформировать гарантированный рынок сбыта сельскохозяйственного сырья.

«Тем более, что в Украине существуют неплохие перспективы производства биотоплива. В качестве сырья можно использовать потенциал масличных культур. Так, например, в течение 2010-2013 годов валовой сбор рапса увеличился с 1204 тыс. тонн до 2315 тыс. тонн. Применение передовых технологий позволяет экономить при выполнении технологических операций подготовки почвы, посева и ухода за посевами до 30-40% топлива», — считает он.

По подсчетам министра, вследствие повышения цен на топливо, доля нефтепродуктов в расходах на производство продукции растениеводства может вырасти до 16%, а в расходах на производство всей сельскохозяйственной продукции – до 13%

Справка:

В 2014 году технологическая потребность сельхозпроизводителей в топливе составляет около 1444 тыс. тонн дизтоплива и 344 тыс. тонн бензина, в том числе на весенне-полевые работы — 424,7 тыс. тонн дизтоплива и 103,7 тыс. тонн бензина.

Таким образом, в 2014 году в результате повышения цен на топливо, доля нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства может вырасти до 16%, а в затратах на производство всей сельскохозяйственной продукции — до 13%.

По материалам: Терминал