Объем сделок M&A в энергосекторе Европы вырос на 44% во II квартале

31 Авг

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в энергетическом и коммунальном секторе Европы во втором квартале 2016 года увеличился на 44% по сравнению с тем же периодом 2015 года – до $8,1 млрд, говорится в докладе, подготовленном EY.

Среди главных тенденций, выявленных экспертами EY:

  • интерес к европейским коммунальным компаниям среди азиатских покупателей,
  • активизация интегрированными нефтекомпаниями инвестиций в downstream-активы (переработка и сбыт),
  • а также сохраняющаяся привлекательность активов в сфере возобновляемых источников энергии.

В прошедшем квартале было заключено 24 сделки M&A с участием европейских компаний в сегменте возобновляемой энергетики, общий объем таких сделок составил $4 млрд.

Эксперты EY отмечают различия в регулятивных подходах к сектору чистой энергетики среди европейских стран: если Франция и Италия ставят новые цели для этого сегмента и сохраняют финансирование, то Германия и Великобритания отходят от его поддержки.

На долю ветроэнергетики пришлось 83% всех сделок M&A в сфере возобновляемых источников энергии в прошедшем квартале. Крупнейшей стала сделка по покупке китайской компанией China Three Gorges Corporation (CTG) 80%-ной доли в немецкой WindMW GmbH у Blackstone Energy Partners за $1,8 млрд.

Инвесторы будут сохранять высокий интерес к компаниям сферы чистой энергетики, имеющим соглашения с государствами о поставках электроэнергии, поскольку такие договоренности обеспечивают продавцам стабильные и долгосрочные доходы, прогнозируют эксперты EY.

При этом некоторые инвесторы, возможно, будут перемещать капитал из стран, отзывающих поддержку сектора возобновляемых источников энергии в государства, поддерживающие эту сферу, полагают в EY.

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit), вероятно, будет негативно сказываться на активности в сфере M&A в этой стране до тех пор, пока ее энергетическая политика и позиция на энергорынке ЕС не станет более понятной, говорится в докладе.

По материалам: finance.ua