Как китайцы победили европейцев на рынке солнечных панелей

14 Июн

Как китайцы победили европейцев на рынке солнечных панелей

Использование возобновляемых источников энергии расширяется, но европейские производители солнечных батарей переживают не лучшие времена. Большинство крупных компаний в этой сфере уже закрылось или обанкротилось. В мае объявил о банкротстве крупнейший в Европе производитель солнечных батарей — немецкая компания Solarworld. Тенденция связана со многими факторами. Главный из них — конкуренция со стороны китайских производителей.

Компания Solarworld — последний крупный производитель солнечных батарей в Германии и крупнейшая компания этой сферы в Европе. Прибыли у Solarworld не было с 2014 года, в прошлом году ее убытки составили €92 млн.

Еще одна немецкая компания — крупнейший в мире производитель инверторов для солнечных батарей SMA Solar — сообщила о снижении операционной прибыли в первом квартале на 90%. Сложности не только у европейских компаний — несколько недель назад о банкротстве объявил также американский производитель солнечных батарей Suniva. При этом производство солнечной энергии, распространение возобновляемых источников энергии в целом и соответственно использование солнечных батарей в Европе, да и во всем мире, продолжает расти. По данным ассоциации SolarPower Europe, в прошлом году потребление электроэнергии, выработанной с помощью солнечных батарей, выросло в мире на 50%, до 305 ГВт (в 2010 году было всего 50 ГВт), а в Европе составило 104 ГВт.

В Европе 29% установленных в 2016 году солнечных батарей приходится на Великобританию, 21% — на Германию, 8,3% — на Францию. Но после бума последних лет рынок солнечной энергетики насыщается, а рост числа устанавливаемых солнечных батарей замедляется. По оценке исследовательской компании IHS Markit, в 2017 году количество установок солнечных батарей вырастет лишь на 1,3% против 35% в 2016 году. Кроме того, сказывается уменьшение субсидий, предоставляемых европейскими правительствами компаниям, работающим с возобновляемыми источниками энергии.

Так, в Великобритании, где подобные субсидии для домохозяйств, устанавливающих солнечные батареи, снизились на 65%, количество установок резко упало — на 81%. Но в первую очередь упадок европейских компаний, занимающихся изготовлением солнечных батарей, связан с сильной конкуренции со стороны китайских производителей.

Вот уже пять лет мы жалуемся на мощный демпинг со стороны китайских производителей солнечных батарей в ЕС. За это время в Европе обанкротились или закрылись более 100 производителей, — заявила Милан Нитчке, президент организации EU ProSun .

Производственные мощности китайских компаний в 1,3 раза превышают объемы мирового рынка. Тарифы, призванные препятствовать демпингу со стороны китайских компаний, были введены еще в 2013 году, но и они не позволяют европейским компаниям успешно конкурировать. Китайские компании обходят антидемпинговые меры в ЕС и США, перенося производство в соседние страны Азии или используя другие уловки.

Китайские производители солнечных батарей, такие как JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar, получают субсидии в Китае, так как власти страны поставили цель повышать долю возобновляемых источников энергии, получают они субсидии и в Европе. Теперь они стали строить фабрики во Вьетнаме, Таиланде и в других странах. В 2012 году Еврокомиссия начала расследование в отношении китайских компаний, подозревая их в том, что они незаконно получают субсидии и в Европе. К этому расследованию европейские власти подтолкнула именно Solarworld. По данным китайского Национального энергетического управления, за первый квартал нынешнего года производство солнечной энергии в стране выросло на 80% — до 21,4 млрд кВт•ч.

Сейчас Китай является крупнейшим рынком солнечной энергии. Китайские власти планируют увеличить производство солнечной и ветряной энергии в пять раз к 2030 году, это должно принести в ВВП страны дополнительные 14,3 трлн юаней ($2 трлн). При этом в Китае производителям солнечных батарей приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, например, с отсутствием достаточной передающей инфраструктуры, кроме того, в последнее время китайские власти стали сокращать субсидии для производителей.

По прогнозам IHS Markit, в 2017 году число устанавливаемых солнечных батарей снизится в Китае впервые за последние пять лет, а доля Китая на мировом рынке солнечной энергетики уменьшится в 2017 году с 44% до 33%. Насыщение местного рынка и присущие ему сложности подталкивают китайских производителей активнее экспортировать солнечные батареи в другие регионы, в том числе в Европу. При этом потенциал роста у солнечной энергетики есть, ею заинтересовываются все новые страны. Так, Саудовская Аравия собирается инвестировать в возобновляемые источники энергии и построить солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 700 МВт.

В ближайшие шесть лет власти страны намереваются ежедневно получать почти 10 ГВт возобновляемой энергии. «Более зрелые рынки, где субсидии сокращаются и создание энергосетей тормозится, будут по-прежнему расти, но медленнее. В развивающихся странах мы можем увидеть больше масштабных проектов»,— отметила директор по сценариям и ресурсам Мирового энергетического совета Зуланди ван дер Вестхейзен. По ее мнению, основные возможности для развития есть у Африки, Ближнего Востока, Индии, Китая и некоторых стран Латинской Америки.

По материалам: greenevolution.ru