Как Китай и Индия влияют на развитие возобновляемых источников энергии

24 Дек

В Соединенных Штатах и Европе преимущества возобновляемых источников энергии обычно рассматриваются как экологические. Энергия ветра и солнца может компенсировать потребность в сжигании ископаемого топлива, помогая смягчить последствия изменения климата. В Китае и Индии, однако, возобновляемые источники энергии рассматриваются совершенно по-другому.
China solar

Относительно быстрый переход от ископаемых видов топлива в обеих странах вызван не столько озабоченностью по поводу изменения климата, сколько экономическими выгодами от энергии возобновляемых источников.

В самом деле, в то время как экономические выгоды от возобновляемых источников энергии могут быть привлекательными для стран с развитой экономикой, таких как Германия или Япония (обе страны стремятся сокращать использование ископаемых видов топлива), преимущества возобновляемой энергии для развивающихся промышленных гигантов подавляют. Для Индии и Китая экономические траектории на основе ископаемых могут означать катастрофу, а усилия по обеспечению огромного населения достаточной энергией могут стать источником геополитической напряженности. Помимо усиленной энергетической безопасности, низкоуглеродистая экономика будет способствовать развитию внутреннего производства и улучшит качество местной окружающей среды посредством, например, сокращения городского смога.

Renewable energy invetmants

Для придания уверенности ископаемому топливу в западном промышленном мире в последние 200 лет придают огромные преимущества. Переход к экономике, основанной на углеводородах, освободил ее от вековых мальтузианских ограничений. Для группы избранных стран, представляющих небольшую долю мирового населения, сжигание ископаемого топлива привело к бурному росту и вступлению в эру драматических побед в производительности и доходах, росте национального богатства и уровня жизни.

На протяжении последних 20 лет Китай и Индия возглавили движение за утверждение преимуществ ископаемого топлива для остальной части мира. Недавно, однако, они начали постепенно менять свою позицию и стали серьезно инвестировать в альтернативные, особенно, возобновляемые источники энергии. Тем самым, они поставили себя в авангарде планетарного перехода, который в течение нескольких десятилетий может заставить отказаться от использования ископаемого топлива в целом.

Экономические доводы против возобновляемых источников энергии, такие как: они могут быть дорогими, непостоянными или недостаточно сосредоточенными — легко опровергаются. В то же время, противники возобновляемых источников энергии, коих легион, более мотивированы в сохранении статус-кво ископаемого топлива и ядерной энергии, чем опасениями того, что ветряные турбины или солнечные батареи испортят пейзаж.

В любом случае, желающие остановить расширение использования возобновляемых источников энергии вряд ли одержат победу над обычной экономикой. Революция возобновляемой энергетики не требует поднять налог на выбросы CO 2 или увеличить субсидии для чистой энергии; это результат сокращения стоимости производства, что вскоре сделает его более рентабельным для выработки электроэнергии из воды, ветра и солнца, чем от сжигания угля.

Страны могут идти к энергетической безопасности своим путем инвестирования в производственные мощности, необходимые для производства ветряных турбин, солнечных батарей и других источников возобновляемой энергии. Китай и Индия, вбрасывая свой экономический потенциал в возобновляемые источники энергии, вызывают глобальную цепную реакцию, известную как «круговая и кумулятивная причинно-следственная связь.»

Инвестиции в возобновляемые источники энергии снижают стоимость их производства, расширяют рынки использования и делают дополнительные инвестиции более привлекательными. С 2009 до 2014 гг. эти механизмы снизили стоимость солнечной фотоэлектрической энергии на 80% и сократили расходы ветровой энергетики на суше на 60%, свидетельствуют данные Lazards Power, Energy & Infrastructure Group.

Влияние быстрого поглощения возобновляемых источников энергии могут иметь последствия, но не такие глубокое, как те, что были развязаны промышленной революцией 18 века, когда государства Европы и США инициировали переход к энергетической системе, основанной на ископаемом топливе, не в полной мере понимая, что происходит. На этот раз, мы можем видеть все изменения и подготовиться к последствиям.

На данный момент, перспективы рисуются радужными. Усилия, направленные на сокращение выбросов углекислого газа, не могут быть рулевыми в революции возобновляемых источников; но без революции, без усилий по минимизации влияния изменения климата никогда не добиться успеха. Если мы сможем избежать худшего и опасностей от потепления климата на планете, возможно, нам придется поблагодарить за это Индию и Китай.

Перепост: baltic-cource.com

Оригинал: weforum.org