Германия: ветер вместо атома

9 Май

ФРГ первой из стран «Большой двадцатки» отреклась от мирного атома. Немцам, чтобы целиком восполнить потерянные атомные мощности к 2020 году, нужно ввести в строй энергоустановки различного типа общей мощностью 20 500 мегаватт.

Побережье Северного моря. В 45 километрах от острова Боркум идёт строительство парка морских ветряных электростанций «Альфа Вентус». От морского дна до кончика ротора отдельной ветроустановки около 185 метров. Это выше Кёльнского собора.

Впервые подобные сооружения возводятся прямо на морском дне и при высоком волнении моря. Рабочим приходится бурить глубокие скважины, чтобы прочно установить мачту. Затем корабль-кран подтягивает и поднимает огромный ротор. Здесь, на морском пространстве, определяется, сможет ли Германия провести масштабную экологическую перестройку энергопроизводства. И достаточны ли предоставляемые льготы, чтобы заинтересовать крупных инвесторов в сооружении грандиозного морского парка ветроустановок. По последним оценкам, около 30 миллиардов евро необходимо инвестировать, чтобы ветер в этих местах к 2020 году вырабатывал 10 тысяч мегаватт электроэнергии. Столько же производят пять больших угольных или атомных электростанций…

Такие гигантские проекты — следствие кардинального шага Берлина в области энергетики: отказа от атомных электростанций. Десять ныне действующих будут заглушены самое позднее в 2022 году. Это значит, что почти для четверти всей потребляемой в Германии энергии должны быть найдены другие источники.

Отказ от атомной энергии это и гигантское финансовое бремя. Демонтаж атомных станций обойдётся почти в 60 миллиардов евро. Кроме того, значительные средства будут вложены в теплоизоляцию зданий. Ежегодно планируется расходовать на эти цели 1,5 миллиарда евро.

Финансовый расклад энергетического манёвра, затеянного немецкими властями, выглядит так. На развитие возобновляемых источников энергии нужно порядка 130 миллиардов евро. Меры, направленные на энергосбережение, требуют более 20 миллиардов, новые электросети — 25 миллиардов. Всего выходит около 180 миллиардов евро. Тем не менее развитие альтернативных источников энергии идёт полным ходом.

По последней экспертизе Всемирной организации здравоохранения, атомная энергетика названа самой «чистой» из всех источников энергии. Она, например, не даёт парникового эффекта, то есть не вызывает всемирного потепления, которым всех так пугали ещё три—четыре года назад, до сверхсуровых зим и вёсен.

К 2030 году должна измениться сама структура энергетической отрасли Германии. Предположительно четвёртую её часть составят ветряные генераторы, пять процентов придётся на воду, пятую часть рынка займёт природный газ, остальные источники, типа солнечных батарей, переработки биомассы и отходов лесной промышленности, геотермические установки, таковых уже семь на территории страны, будут давать до 12 процентов энергии. При этом практически не снизится доля энергоагрегатов, работающих на каменном и буром угле. Однако замена устаревших газовых и угольных электростанций кардинально не уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ставка на «зелёное»

Миллиарды потекут в возобновляемые источники: ветряные генераторы — более 41 тысячи новых установок — и солнечные батареи. Однако энергия, полученная из этих агрегатов, в два—пять раз дороже атомной, а их экологическая опасность попросту замалчивается. В фотоэлементах, например, содержатся ядовитые галлий, свинец, кадмий, мышьяк; производство кремния сильно отравляет воздух. Безвредной утилизации солнечных батарей не существует. Ветряные генераторы не только портят ландшафты и морские виды, они убивают птиц, их шум вреден для людей. Отработанные лопасти невозможно утилизировать. Кстати, во Франции и той же Германии уже проходят демонстрации против ветряков.

Закрытие атомных станций неизбежно приведёт к дисбалансу энергоснабжения. Потребуется проложить свыше 3600 километров дорогих высоковольтных линий нового поколения, вырубив при этом десятки тысяч гектаров леса.

Все исследования в области возобновляемой энергетики щедро субсидируются немецким государством. Но, как указал недавно член правления немецкой энергокомпании RWE Леонард Биргбаум, приоритет «зелёного электричества» всё чаще приводит к простою газовых электростанций.

Есть и ещё одна серьёзная проблема, которая потребует также миллиардных затрат. Речь идёт о нестабильной выработке электроэнергии на основе солнца и ветра, а также о сложностях сохранения излишков такой энергии для последующего использования. Впрочем, ряд энергоконцернов ФРГ уже предложили два возможных варианта решения. Первый — прокладка подводного электрокабеля длиной 600 километров и мощностью 1,4 тысячи мегаватт по дну Северного моря в Норвегию: его стоимость порядка 1,4 миллиарда евро. Проект должен быть реализован к 2018 году. Излишки энергии с немецких ветроустановок в Северном море будут сохраняться в водных резервуарах средних и малых норвежских ГЭС, откуда впоследствии передаваться обратно по кабелю в Германию.

Второй вариант сохранения излишков энергии — создание гибридных электростанций, сочетающих элементы ветроэнергетики, газа и водородного топлива. Первый подобный проект по строительству пилотной гибридной электростанции стоимостью около 10 миллионов евро реализуется сейчас в Пренцлау, федеральная земля Бранденбург. Предполагается, что излишки ветроэнергии с севера Германии будут использованы для производства «зелёного» водорода путём электролиза воды, который можно будет либо сохранять на случай резкого скачка энергопотребления, либо использовать для транспортного сектора, либо добавлять в природный газ для конечного потребления.

Эксперт Немецкого энергетического агентства Штефан Колер подсчитал, что только прокладка дополнительных линий электропередач приведёт к неминуемому повышению цен минимум на один евроцент за киловатт-час. А общая стоимость энергии для потребителей, по мнению Колера, вырастет не меньше чем на 20 процентов. Еврокомиссар по вопросам энергетики немец Гюнтер Эттингер предостерёг от постепенной деиндустриализации Германии в связи с ростом цен на электроэнергию. «Наши цены на электроэнергию опасно высоки», — заявил он недавно в Берлине. По мнению еврокомиссара, такое положение дел станет проблемой для энергоёмких предприятий. В настоящее время среди стран Евросоюза только в Дании цены на электричество выше. В Германии 48 процентов стоимости электроэнергии составляют налоги и прочие отчисления. Поэтому ответственность за ценообразование на энергоносители лежит в первую очередь на политиках, которые перекладывают расходы на возобновляемую энергию на энергетические концерны, а те, в свою очередь, — на обычных потребителей, считает Эттингер.

Именно поэтому «экологическая» составляющая цены киловатт-часа поднялась с начала года с 3,9 до 5,3 цента, то есть на 47 процентов. В следующем году в своих счетах за свет жители Германии увидят и дополнительные суммы, связанные с расходами концернов на прокладку новых линий электропередач. А с 2014 года развитие альтернативной энергетики потребует ещё 1,7 цента на киловатт-час. Но и это не всё. Согласно Закону о возобновляемых источниках энергии в ФРГ с 1 апреля субсидии на производство небольших солнечных батарей, которые устанавливаются на крышах жилых домов, сократились на 20 процентов, а на производство крупных подстанций — более чем на 30 процентов. Это автоматически приведёт к подорожанию солнечной энергии.

Гнёт «экодиктатуры»

До сих пор на поощрение производства солнечных батарей ежегодно в Германии уходило восемь миллиардов евро. Это половина общей суммы, выделяемой на развитие возобновляемых источников. При этом солнечное электричество составляет только пятую часть так называемой «экологической энергии» в ФРГ. Считается, что до 2020 года общая стоимость электроэнергии в Германии вырастет как минимум на 30 процентов. Во всяком случае, такие данные озвучивают сейчас руководители крупнейших энергетических концернов, работающих в ФРГ. В настоящее время цена составляет 25,28 евроцента за киловатт-час для домашнего хозяйства из трёх человек. Для сравнения: французские соседи платят за электричество лишь 13,84 цента. Это связано с тем, что 75 процентов электроэнергии во Франции производится на 59 реакторах 20 АЭС.

Так почему же в ФРГ решились на столь дорогостоящий поворот?

Ответ во многом определяется настроениями рядовых бюргеров, а по совместительству главных избирателей. Семьдесят процентов немецкого населения напуганы мирным атомом, а слова «Чернобыль» и «Фукусима» звучат как набат. Партия «зелёных» всячески подогревает эти страхи. А после поражения христианских демократов на региональных выборах в ряде федеральных земель, например в оплоте ХДС Баден-Вюртемберге, где сформировано правительство под руководством «зелёного» премьер-министра Винфрида Кретчманна, в правящих кругах обозначились панические настроения.

Недавно лауреат Нобелевской премии по литературе мудрец Гюнтер Грасс предупредил страну об «экодиктатуре», при которой «придётся» постоянно жить в чрезвычайном положении». Термин «экодиктатура» всё чаще упоминается в последнее время в прессе и на энергетических форумах. Он предполагает, что все глобальные процессы должны рассматриваться не с классовых позиций, как предлагал марксизм, не с расовых, не с национальных или религиозных, а с точки зрения отношения к технократическим и природным явлениям. Экология приобретает характер идеологии, где отклонения от «генеральной линии» неуместны и наказуемы. «Экодиктаторы» быстро называют главных виновников бедствий. На сегодня это именно АЭС. И первой жертвой экологического воинства стала Германия. Но явно не последней. Тот же Кретчманн заявляет: «Если автомобили не станут «зелёными», зачем они вообще нужны».

Автор: Алексей Славин, Берлин

По материалам: Эхо планеты