Энергия ветра — за и против

17 Дек

Нет абсолютно безвредных источников энергии. Даже самые чистые производства оказывают воздействие на окружающую среду. Все генерирующие объекты должны делаться из определённых материалов. Их надо транспортировать. Отработанные материалы и мусор надо утилизировать. Необходимо также строить инфраструктуру. Ветровые турбины занимают место и могут нанести вред дикой природе. Гидроэлектростанции изменяют круговорот воды, а их строительство требует затопления сельскохозяйственных земель.

Вот почему сбережение энергии является наилучшим способом снижения воздействия на природу. Сокращение потребления энергии и инвестиции в энергоэффективные технологии являются настолько значительными, что Международное энергетическое агентство считает сбережение «топливом №1».

Независимо от того, насколько хорошо мы бережём энергию, она всегда будет нам необходима, поэтому мы должны найти пути использования наименее вредных технологий и снижения негативных последствий. Мы знаем, что в мире предпочитают самый дешёвый в настоящее время способ выработки электроэнергии — сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ. Но это оказывает разрушительное воздействие, вызывая загрязнение, глобальное потепление, и наносит масштабный ущерб окружающей среде при добыче, транспортировке, переработке и использовании. Однако ископаемые источники топлива не бесконечны, их всё труднее добывать, и они в конечном итоге закончатся.

В отличие от них, энергия ветра не создаёт загрязнения или выбросов, вызывающих потепление. Источник является доступным и никогда не исчерпает себя. Усовершенствование генерирующих мощностей, их эффективности и доступности, будет развиваться, что повысит долю ветровой энергии в энергетике. Но мы должны устанавливать ветровые турбины в таких местах и такими способами, которые уменьшают негативное воздействие на людей и животных.

Благодаря постоянным исследованиям и испытаниям, ветроэнергетика прошла большой путь за сравнительно короткий промежуток времени.

Исследования воздействия на дикую природу, наряду с технологическими усовершенствованиями, значительно сократили ущерб для птиц и летучих мышей, а правильное размещение снизило воздействие на других животных и их среду обитания. Новое поколение ветрогенераторов стало намного безопаснее для птиц, летучих мышей и других животных, чем установки для сжигания ископаемого топлива.

Какой главный аргумент у их оппонентов? Турбины, особенно старые, могут быть шумными, и некоторые люди считают их неприглядными. Хотя лично я предпочитаю вид ветровых турбин, чем дымящихся труб и смога. Многие проблемы могут быть решены путём размещения тихих турбин достаточно далеко от человеческого жилья, чтобы уменьшить их воздействие.

Что касается последствий для здоровья, то недавнее комплексное исследование, проведённое органами здравоохранения Канады, подтвердило предыдущие выводы: хотя некоторые люди говорят, что их раздражают ветровые турбины, не обнаружено никакой зависимости между работой ветрогенераторов и нарушениями сна, а также расстройствами, болезнями, хроническими заболеваниями или стрессом.

Министерство здравоохранения Канады считает, что необходимо проводить больше исследований и нельзя преуменьшать негативные факторы. Опять же, усовершенствование технологии и правильное размещение может преодолеть многие проблемы. Нет никаких сомнений, что добыча ископаемого топлива и его использование (включая добычу битума, глубоководное бурение, сравнивание гор и т.д.) раздражает гораздо больше. Они намного разрушительнее для здоровья человека, чем энергия ветра и другие энергосберегающие технологии.

Энергия ветра становится всё более доступной и надёжной. Дания получает 34% электроэнергии от ветра, Испания — 21%, что делает ветер их крупнейшим источником электроэнергии. Португалия получает больше 20%, Ирландия — 16%, а Германия — 9%. Все эти страны имеют высокую плотность населения, но смогли найти место для ветровых турбин. В целом энергия ветра даёт около 4% всей электроэнергии в мире.

Улучшения сетей и технологий хранения также добавляют преимуществ ветру и другим возобновляемым источникам, особенно когда затраты на их установку продолжают уменьшаться. Инвестирование в ветряные электростанции и другие чистые источники энергии также оказывают положительное влияние на создание рабочих мест и экономику в целом. Они могут создать большую стабильность цен на энергоресурсы, чем нестабильные рынки ископаемого топлива.

Всего глобальные инвестиции в энергию ветра в 2012 году составили более $80 млрд, создав 670 000 рабочих мест. Согласно докладу Blue Green Canada, $1,3 млрд ежегодных инвестиций в область возобновляемых источников энергии и энергосбережения могут создать от 18 000 до 20 000 рабочих мест, а такие же вливания в область нефти и газа — только менее 3000 рабочих мест. К тому же мы не можем игнорировать многочисленные экономические и экологические последствия, связанные с разработками ископаемого топлива.

Как считают многие эксперты, необходимо избегать увеличения катастрофических последствий глобального потепления. Для снижения глобальных выбросов парниковых газов в быстром темпе и в больших масштабах, нужно использовать различные возобновляемые источники энергии. И энергия ветра будет играть в этом большую роль.

Автор статьи, д-р Дэвид Сузуки — учёный, телеведущий, писатель и соучредитель Фонда Дэвида Сузуки. Статья написана при участии Яна Ханингтона, старшего редактора David Suzuki Foundation.

По материалам: Великая Эпоха