Экономия энергоресурсов: отличие менталитета украинцев и граждан ЄС

21 Июн

Одним из последствий финансово-экономического кризиса 2008 года стала переориентация политики многих государств на превалирующее внедрение  курса экономии электроэнергии, который все больше становится трендом первой четверти XXI века. «Законодателем мод» в этом направлении является Европейский Союз и его политика «austerity», в основе которой лежит жесткая экономия финансовых, материальных, природных и других ресурсов.

Очевидно, что эта политика будет очень успешной, ведь она делает ставку на ряд факторов. Во-первых, это укоренившийся менталитет экономии и соответствующий стиль жизни большинства европейцев, привыкших считать каждую копейку и не заниматься расточительством, в том числе при оплате коммунальных услуг (использование воды, тепла, электричества). Во-вторых, Европейский Союз опирается не на контролирующе-карательные методы, а, в первую очередь, на сознание граждан, его «экологическую зрелость», формированию которой уделяется очень большое внимание.

В основе этой политики ЕС нескольких составляющих:

  1. Постоянное (ежегодное) изучение общественного мнения по различным аспектам экологической и тесно связанной с ней энергетической политики, которое проводится в рамках ежегодных социологических опросов «Евроборометр». Данное исследование является своего рода индикатором, который определяет «погоду в доме» и  выявляет степень осведомленности жителей о тех или иных проблемах и задачах, которые стоят перед обществом.
  2. Выработка/корректировка стратегических направлений социально-экономической и экологической политики, активное участие граждан в их формировании, обсуждении, внедрении и контроле.
  3. Серьезная просветительская, популяризационная работа на уровне всего сообщества и государств-членов, призванная не только повысить информированность о различных аспектах европейской политики, но и заручиться поддержкой граждан в процессе их внедрения, а также воспитать таким образом их лояльность.

Изучение общественного мнения граждан ЕС

Продемонстрируем это на конкретных примерах. В течение последних трех лет (2010-2012 гг.) экологической тематике было посвящено достаточно много опросов, которые проводились как среди рядовых граждан, так и среди представителей бизнеса всех 27 стран-членов Европейского Союза. Вот лишь некоторые из них: «Европейцы и энергия» (2010), «Отношение европейских предпринимателей к экоинновациям» (2011), «Отношение европейских граждан к окружающей среде» (2011), «Осведомленность и понимание борьбы с выбросами углекислого газа» (2011), «Изменения климата» (2011), «Малый и средний бизнес, ресурсоэффективность и «зеленые» рынки» (2011), «Отношение европейцев к ресурсоэффективности» (2011), «Энергия для всех: поддержка ЕС развивающихся стран» (2012), «Отношение европейцев к качеству воздуха» (2012) [1].

Так, в результате исследования «Отношение европейцев к ресурсоэффективности» было выявлено, что почти 9 из 10 (87%) граждан ЕС считают, что европейская политика могла бы быть более эффективной с точки зрения использования природных ресурсов, а значительная часть респондентов на Кипре (57%), в Испании (52%) и Австрии (51%) предполагают, что они производят слишком много бытовых отходов [2]. Что касается  будущей политики Европейского Союза, то 87% респондентов придерживается мнения, что Европа должна использовать больше альтернативных источников энергии, а 73% ожидает, что режим экономии энергии возможен благодаря модернизации автомобилей [3].

Указанные цифры позволяют сделать вывод о том, что большая часть жителей  Европейского Союза не только осведомлена о тенденциях развития энергетического сектора сообщества, но и понимает важность внедрения методов энергоэффективности для развития экономики и улучшения состояния окружающей среды.

Еще одна важная деталь – постоянные опросы общественного мнения дают возможность определить механизмы государственного регулирования проблем, которые будут наиболее лояльно восприняты гражданами и не приведут к повышению социальной напряженности в обществе.

Например, относительно улучшения процесса утилизации отходов приоритеты европейцев выстроились таким образом:

  • повышение качества работы соответствующих служб (70% респондентов),
  • доработка законодательной базы (65% респондентов),
  • оплата утилизации отходов производителем (63% респондентов),
  • оплата утилизации отходов домохозяйствами (38% респондентов).

Детализируя последний пункт, большая часть опрошенных высказалась за оплату сообразно количеству произведенных отходов (75%), а не за введение специального налога (14%) [4].

Информирование и воспитание экологического стиля жизни

Что касается воспитания эко-ориентированного менталитета, а соответственно – и поведения граждан, то главным «просветительским» инструментом Европейского Союза  является проведение социальных рекламных компаний. Например, целью компании «Ты контролируешь глобальные изменения климата» с бюджетом 4,7 млн.евро, которая проходила в ЕС в 2002-2006 годах, была демонстрация выгод и положительных последствий  экономии энергии, а также повышение сознания и ответственности граждан за свои поступки и образ жизни. «Все великое начинается с малого, завтра начинается уже сегодня, твои личные действия станут частью большого дела, закрой, выключи, используй еще раз, пройди пешком» — вот лозунги, которые пестрели на плакатах, в рекламных сюжетах на телевидении и в прессе, на различной сувенирной продукции и одежде, в Интернете. Кроме различных акций, научных форумов и семинаров, встреч с должностными и известными лицами, в «Дневник Европы», который издавался тиражом 1,1 млн. экземпляров и распространялся среди школьников, был включен информационный раздел об изменении климата [5, 23].

Эта и многие другие социальные рекламные компании ЕС имели положительный результат. Так, согласно данным проведенного в 2011 году опроса касательно отношения граждан к глобальным изменениям климата, 51% респондентов заявили, что она является одной из наиболее важных глобальных проблем, а 21% — считают ее самой важной проблемой в мире. А 53% принявших участие в исследовании, признались, что на протяжении последних шести месяцев внесли свою лепту в борьбу с глобальными изменениями климата (66% всех действий граждан заключалось в разделение отходов при их утилизации) [6].

Ситуация в Украине

В обновленной Энергетической стратегии Украины также поставлены цели по внедрению энергоэффективных методов. Так, к 2030 году предусматриваются  выход на уровень потребления 282 КВтч в год., что означает снижение электроемкости ВВП примерно на 40%. Это предполагает экономию электроэнергии в промышленности и сельском хозяйстве – на 7%, в коммерческих помещениях и на транспорте – на 30%, в быту — на 11%, при распределении и передаче – на 57%, что должно быть достигнуто, в том числе, и путем популяризации среди населения мер по снижению потребления электроэнергии в пиковое время, а также благодаря общему повышению энергоэффективности [7]. Однако в настоящее время эти слова остались на бумаге и никаких мер по повышению информированности и мотивации украинцев к экономии энерго- и других ресурсов на государственном уровне не предпринимается.

Также в Украине отсутствуют достоверные социологические исследования, позволяющие оценить степень информирования населения об энергетических проблемах и  важности экономии электроэнергии (и других природных ресурсов) как для развития всей страны, так и для повышения личного благосостояния. Соответственно  невозможно и дать ответ, готовы ли рядовые граждане экономить электроэнергию на уровне своих домохозяйств и предпринимают ли они какие-то действия в этом направлении.

Единственной темой, которая фигурировала в опросах центра Разумкова в 2005 и 2007 годах, была атомная энергетика. Согласно этим исследованиям, 27,2% граждан считали ядерную энергетику главным источником энергии через 10 лет, а 27,6% не смогли определиться с ответом, что свидетельствует о низком уровне осведомленности украинцев о проблемах и перспективах развития отечественной энергетики и невысокому интересу к этой отрасли.

Наблюдается тенденция и очень низкого уровня информирования населения о намерениях правительства. Так, относительно строительства новых энергоблоков АЭС, 85% респондентов заявили, что не получают достаточно необходимой информации.

Весьма полезным является и анализ доверия граждан Украины к источникам информации. Так, наибольшее доверие вызывают у них профессиональные эксперты — 29,9%, а на втором месте телевидение — 15,3% опрошенных. А вот уровень доверия к правительству, который и так был невысоким, значительно снизился – с 7,4% в 2005 году до 3,8% в 2007 году [8].

Хотя указанные данные не являются «тематическими» и давно устарели, они демонстрирует проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед Украиной. Главная – это декларативный и политический характер многих заявлений официальных лиц и отсутствие действенных имплементационных механизмов, а также невыполнение государством своей образовательной и культурно-просветительской функции.

Воспитание экологического менталитета в Украине

Поэтому на данном этапе необходима существенная корректировка энергетической политики Украины в контексте развития у граждан страны эко-ориентированного сознания и поведения, что позволит воплотить в жизнь режим энергоэффективности на бытовом уровне и приблизится к выполнению поставленных в Энергетической стратегии задач.

Для этого необходимо безотлагательное внедрение таких мер:

  1. Изучение общественного мнения и уровня понимания энергетических проблем и задач Украины путем проведения постоянных (ежегодных) опросов населения,
  2. Определение комплекса мер по бытовой экономии электроэнергии и их выгод для граждан Украины, публикация доступных материалов и раздача их всем домохозяйствам,
  3. Разработка и проведение широкой рекламной компании (наружная реклама, Интернет, телевидение, пресса), в том числе в рамках государственной социальной рекламы,
  4. Постоянная популяризация в СМИ позитивных примеров экономии на уровне всей страны и отдельных регионов, городов, поселков, коммерческих и других организаций, а также простых граждан,
  5. Введение в дошкольное, начальное и среднее образование специального курса, позволяющего с детства воспитывать бережливое отношение к природным ресурсам и экологически ориентированный менталитет,
  6. Инициирование на уровне средней школы всеукраинской акции-соревнования по экономии природных ресурсов, например, электроэнергии, организация сбора бумаги и других ресурсов для вторичной переработки, проведение конкурсов и акций для различных возрастных категорий школьников с привлечением внимания родителей,
  7. Развитие партнерских отношений с компаниями-производителями энергии и привлечение их к рекламной и информационной компании.

Однако, по нашему мнению, из-за сильной политизированности украинского общества и приближающихся президентских выборов, вряд ли стоит ожидать в ближайшие пару лет каких-то существенных изменений государственной политики в этой сфере.

Поэтому именно представители гражданского общества в Украине в лице неправительственных организаций могут и должны подтолкнуть правительство к широкомасштабным действиям и инициировать первые шаги — изучение мнения жителей страны относительно экологической ситуации и начать разъяснительную работу о пользе экономии энергоресурсов (газа, воды, электроэнергии).

[1]  Flash Eurobarometer 316.  Attitudes of Europeans towards resource efficiency. Summary / The Gallup Organisation. – March 2011.- 15 p.;  Flash Eurobarometer 342. SMES. Resource Efficiency and Green Markets. Summary / TNS Political & Social. – March 2012 – 20 p.;Flash Eurobarometer 360. Attitude of Europents Towards Water Quality. – Flash Eurobarometer 315.  Attitudes of European entrepreneurs towards eco-innovation. Summary / The Gallup Organization/ — March 2011. – 18 p.;Flash Eurobarometer 348. Energy for All: EU Support for the Developing Countries. Report  / TNS Political & Social . — June 2012.- 48 p.; Special Eurobarometer 372. TNS opinion&social. Climate change report. – DG COMM “Research and Speechwriting” Unit. – October, 2001.- 85 p.

Special Eurobarometer 364. Public Awareness and Acceptance of CO2 capture and storage / TNS Political & Social. — TNS Political & Social. – May 2011. – 185 p.; Attitudes of European citizens towards the environment. Summary / TNS Political & Social. – June 2011. – 30 p.

[2]  Flash Eurobarometer 316.  Attitudes of Europeans towards resource efficiency. Summary / The Gallup Organisation. – March 2011. — p.6.

[3] Special Eurobarometer 372. TNS opinion&social. Climate change report. – DG COMM “Research and Speechwriting” Unit. – October, 2001. -P.5

[4] Flash Eurobarometer 316.  Attitudes of Europeans towards resource efficiency. Summary / The Gallup Organisation. – March 2011. — p.7.

[5] Climate change campaign «You control climate change» 

[6] Special Eurobarometer 372. TNS opinion&social. Climate change report. – DG COMM “Research and Speechwriting” Unit. – October, 2001. -P.5.

[7] Оновлена енергетична стратегія України до 2030 р. 

[8] Недашковська Д., Шовкун В. Громадська думка про стан і розвиток ядерної енергетики України / Національна безпека і оборона / Український центр економічних і політичних досліджень імені Олександра Разумкова. – 2008. — №3(97). — с. 52-58.

Автор: Перга Татьяна Юрьевна, канд. ист.наук,

ст.научный сотрудник

Института Мировой экономики и международных отношений НАН Украины