Доклад Сергея Донского по повышению рентабельности биоэнергетических проектов в России

13 Авг

Еще в прошлом году казалось, что в России отношение к биоэнергетике и биотопливу такое же, как в нашей стране: никому не интересно, несмотря на огромные ресурсы и потенциал. Ситуация в позитивную сторону начала меняться в этом году и мы уже видим первые шаги, которые начинают делать министерства и правительство для того, чтобы изменить ситуацию в отрасли и стимулировать развитие проектов в биоэнергетике. Это конечно же радует, так как открывает потенциал роста и для украинских компаний и создаются прецеденты, которые можно показывать в качестве примера для развития для украинских чиновников.

По данным главы Минприроды, сегодня в российских лесах теряется более трети объёма заготавливаемой древесины в виде безвозвратных технологических отходов – это щепа, опилки, кора, тонкомер. Чтобы избежать этого необходимо установить особый порядок отбора биоэнергетических проектов для включения в перечень приоритетных проектов, в том числе снизить для них объём инвестиций до 100 млн рублей, субсидировать затраты муниципальных котельных на перевозку дровяной древесины с мест её заготовки, субсидировать процентные ставки по лизингу и кредитам на приобретение необходимого технологического оборудования.

В конце июня прошло совещание о реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе с участием Дмитрия Медведева. На данном совещании интересный доклад сделал Сергей Донский, который обозначил проблемы биотопливной отрасли России.

До недавнего времени вопросы производства биотоплива очень слабо обсуждались в правительстве и в кругу людей, принимающих решения в верхних эшелонах власти. Сейчас стали все активнее и активнее заниматься этими вопросами. Министерство природных ресурсов и экологии начало активное развитие данного направления. Сейчас в структуре этого Министерства – в ФГУП «Рослесхоз» создана рабочая группа по развитию биоэнергетики.

Сергей Донской обращаясь к главе правительства Дмитрию Медведеву, в частности сказал: «… вопрос, который мы хотели бы осветить, – это биоэнергетика как механизм повышения рентабельности инвестпроектов. Развитие биоэнергетики – один из ключевых инструментов повышения рентабельности лесозаготовительного, лесоперерабатывающего бизнеса. Сегодня мы теряем более трети объёма заготавливаемой древесины в виде безвозвратных технологических отходов – это щепа, опилки, кора, тонкомер. Необходимо развивать в этом случае коммунальную энергетику на основе переработки низкотоварной тонкомерной древесины – отходов деревообрабатывающих производств и древесного биотоплива.

Это, естественно, принесёт синергетический эффект: мы получим новые заготовительные, транспортные, перерабатывающие, генерирующие мощности, рабочие места, соответственно увеличатся традиционные рынки сбыта и потребления древесины, что позволит решить лесохозяйственные задачи, очистить лес от низкокачественной и погибшей древесины.

Таким образом, мы считаем, что нужно установить особый порядок отбора биоэнергетических проектов для включения в перечень приоритетных проектов, в том числе снизить для них объём инвестиций до 100 млн рублей, субсидировать затраты муниципальных котельных на перевозку дровяной древесины с мест её заготовки, субсидировать процентные ставки по лизингу и кредитам на приобретение необходимого технологического оборудования. Также пересмотреть нормы ускоренной амортизации для технологического оборудования, предусмотренного как раз концепцией таких инвестпроектов, и рассмотреть вопрос инвестиционного налогового кредита тоже в отношении инвестпроектов, связанных с биоэнергетикой».

После этого доклада в июле состоялся Лесохозяйственный совет под председательством Сергея Донского, где более подробно обсуждалось развитие лесной политики. Затем была создана профильная рабочая группа по биоэнергетике в «Рослесхозе». Кроме того, вопросы биотоплива стали подниматься в подведомственных лесному ведомству – научно-исследовательских институтах. Так в мае прошла конференция по биотопливу в Санкт-Петербургском НИИЛХе, научно-исследовательские работы по изучению запасов древесной биомассы были выполнены в этом и других научных учреждениях, подведомственных Рослесхозу.

По материалам: Инфобио