Деньги за газ нужно направлять на энергоэффективность

29 Окт

Деньги за газ, которые Украина платит «Газпрому», нужно оставлять в стране. Из 100 млрд грн. половину необходимо направить на повышение энергоэффективности в жилищном и промышленном секторах экономики Украины.

Об этом заявил Олег Козачук, президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению, выступая на круглом столе «Отопительный сезон 2014-15 гг. в условиях «газовой войны», организованном ООО «Медиа ПрайсЦентр».

При этом аналитик подчеркнул, что в сфере замещения природного газа на другие источники энергии принято много нормативных документов. Но для стимулирования потребителей (в том числе населения) экономить тепло, газ, воду и электроэнергию для не предпринимается практически ничего.

Энергозатраты в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины огромны. Из общего объема энергопотребления, а это 70 млн т нефтяного эквивалента, на ЖКХ приходится около 37% или 26,3 млн т н. э. (остальное: промышленность – 46%, транспорт – 17%).

Согласно Национальному плану действий до 2020 г. на энергоэффективные мероприятия в секторе ЖКХ (жилые, общественные и коммерческие помещения) планируется потратить 814 млрд грн. и сэкономить 9% от конечного потребления энергии (от 26,3 млн т н. э.).

«А надо сокращать потребление, как минимум в 2-3 раза», — настаивает Олег Козачук, беря за эталон европейские показатели расхода энергии.

В Украине на один квадратный метр приходится 260 кВт-ч электроэнергии, а в странах ЕС – 90-120 кВт-ч.

Но даже запланированное 9%-е снижение потребление энергоресурсов в ЖКХ даст колоссальную экономию средств. Аналитик подсчитал, что на каждую вложенную гривну в энергоэффективность «коммуналки» к 2020 г. мы будем иметь 3 гривны экономии (или 2,4 трлн. грн.).

При этом, дополнительное финансирование (средства, ранее использовавшиеся на покупку импортного газа) позволит ускорить темпы снижения потребления энергоресурсов (в том числе газа) и быстрее достичь энергонезависимости государства.

По материалам: business.ua