Будет ли ЕС увеличивать долю ВИЭ?

20 Ноя

Европейская комиссия должна принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы государства-члены ЕС довели к 2030 году долю использования возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления до целевых 27%. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марос Сефкович в «Послании Энергетического союза».

В  документе изложены результаты мер, предпринятых в Европе по вопросам климата и энергетической безопасности. Еврокомиссия, если необходимо, будет осуществлять политику (в дополнение к мерам государств-членов) для выполнения общеевропейской целевой программы до 2030 по использованию возобновляемых источников энергии.

Генеральный директор Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA) Джайлс Диксон отметил, что послание Энергетического союза есть заявление о намерениях.

«Впервые Комиссия вносит ясность о том, как она намерена добиваться достижения программной цели по возобновляемым источникам энергии, заявляя, что она готова применять правила, если государства-члены не подойдут к выполнению этой задачи», — отметил Диксон.

Комиссия должна уточнить обстоятельства, при которых она сможет вмешиваться, и как такие меры будут закреплены в новой Директиве по возобновляемым источникам энергии ЕС.

По словам Диксона, «очень важно, что Комиссия занимает твердую позицию, чтобы гарантировать, что страны ЕС привержены коллективным обязательствам по использованию технологий возобновляемых источников, таких как ветроэнергетика. В течение следующих 15 лет, все государства-члены должны внести свой вклад, если ЕС намерен сохранить свое глобальное лидерство в сфере возобновляемых источников энергии».

В настоящее время возобновляемые источники энергии приносят европейской экономике 130 млрд евро в год и 35 млрд евро экспортной выручки. Европейские производители ветровых турбин контролируют 40% рынков ветротурбин за пределами ЕС.

EWEA призывает государства-члены установить индивидуальные обязательства по возобновляемым источникам энергии не позднее чем в декабре 2017 года. В том случае, если доля этих государств-членов не отвечает общей цели в 27%, Комиссия должна обеспечить взаимодействие между соседними государствами-членами, особенно с теми, которые не смогут достичь желаемого уровня.

По материалам: portnews.ru